Сейчас в WikiPRO 3913 статей и 32 647 страниц на русском языке.

Четыре основных варианта избавления от традиционной заклейки окон

Материал из ВикиПро: Отраслевая энциклопедия. Окна, двери, мебеля
Перейти к: навигация, поиск
Мне нравится
2

В настоящее время существует 4 основных варианта избавления от традиционной заклейки окон:

  • установка самоклеящихся уплотнителей;
  • врезка пазовых уплотнителей с подгонкой створок и замков;
  • замена окон на новые, герметичные
  • ремонт герметичных окон, потерявших свои свойства.

Рассмотрим их преимущества и недостатки.

Установка самоклеящихся эластичных уплотнителей из ЭПДМ, ППЭ или ППУ – способ очень дешевый, но достаточно ненадежный.

Преимущество:

не требует вызова профессионалов.

Недостатки:

Установленный на неподготовленную должным образом поверхность, уплотнитель отклеивается.

На петлевой части, в зависимости от места установки вколотных петель на раме, уплотнитель может сдвинуться с наплава и стать помехой при закрывании створки, увеличивая сквозняк.

Самоклеящийся уплотнитель D-профиль перекрывает щель не более 7,5 мм.

Деформированная створка может просто не входить в проем.

Всех этих недостатков лишена технология профессионального ремонта (точнее – реконструкции) с врезкой пазовых эластичных трубчатых уплотнителей и подгонкой створок и замков, которую в Москве называют «шведской» а в Санкт-Петербурге – «скандинавской»

Описание технологии:

По всему периметру снятой створки под наплав, специальным фрезером, прорезается под углом 45 градусов паз размером 3,2×7 мм, куда ручным катком заправляется хвостовик «в елочку» трубчатого уплотнителя диаметром 6; 8; 10; или 12 мм в зависимости от размера щели.

Места «притиров», где фальцевая часть створки цепляет за раму, обрабатываются углошлифрвальной машинкой («болгаркой») со специальным обдирочным диском.

Ответные планки заверток на раме или импосте переустанавливаются так, чтобы при повороте ручки уплотнитель перекрывал щель в притворе.

Стекла с изнанки (обратной штапику стороны) по периметру уплотняются силиконовым герметиком. Сколы древесины на притворе пломбируются термоклеем.

Бригада из 2-х профессиональных мастеров, со стажем работы не менее 1 года, успевает за 1 день качественно реконструировать окна в 3-хкомнатной квартире: 4 окна и 2 балконных двери.

Стоимость работы – в 6 раз дешевле замены на окна ПВХ, воздухопроницаемость – такая же (по результатам испытаний в НИИ строительной физики). Шумоизоляция на 2 – 5 дБА лучше, чем у стеклопакетных окон, светопропускание больше на 20-30%, теплозащита старых окон согласована с подачей тепла на батареи, и эти окна не привлекают внимания квартирных воров.

Срок службы уплотнителей из ЭПДМ или ТЭП – те же 15-20 лет, что и на новых окнах. За время жизни деревянного окна из древесины хвойных пород, а это около 60 лет, уплотнитель, возможно, придется заменять 2 или 3 раза.

Окна ещё более старых конструкций,- раздельного открывания и без наплавов,- реконструируются аналогично: врезкой уплотнителя в фальцевую часть внутренней коробки.

В дополнение к описанному уплотнению окон можно произвести следующие работы:

  • установку межрамных уплотнителей;
  • замену ручек, стяжек, штапиков, стекол;
  • установку оконных ограничителей;
  • расчистку от старой краски;
  • шлифовку, шпатлевку, грунтовку, покраску;
  • врезку автоматических гигроуправляемых приточных вентиляционных устройств с шумозащитой, позволяющих не открывать окна для проветривания всю зиму;
  • установку между стекол теплоотражающих гофрожалюзи для защиты зимней ночью от холода и летним днем от жары;
  • изготовление легкосъемных противомоскитных сеток специальной конструкции.

Полная реставрация окна в 2,5 раза дешевле замены на окно ПВХ со стеклопакетами, в большинстве случаев ненужными, так как подача тепла на батареи, как правило, рассчитана на теплопередачу окна имеющейся конструкции.

Замена окон

Окна, реставрация которых дороже замены «реанимировать» уже нецелесообразно. Разумно было бы поменять их на аналогичную конструкцию с сохранением местоположения стекол в проеме. Но, как правило, окна, ещё не выработавшие свой ресурс, меняют на окна ПВХ, реже – на деревянные со стеклопакетами. Это приводит к уменьшению освещенности, усилению шума; возможно выпадение конденсата. Но главное: сэкономленное дорогостоящим энергоэффективным стеклопакетом тепло при нерегулируемых батареях и оплате отопления по площади жилья (а не по килокалориям, как на Западе) просто выбрасывается в вытяжную вентиляцию мощным проветриванием.

Так как при сборке и установке новых окон, как и в приснопамятные советские времена, часто нарушается технология, то есть, выпускается брак, возникает необходимость в ремонте современных окон.

Ремонт энергоэффективных окон

Причины возникновения дефектов у современных окон те же, что и старых: некачественная сборка, неправильный монтаж и отсутствие должного ухода в период эксплуатации.

В частности, положено окно из белого твердого ПВХ крепить в проеме по всему периметру через каждые 700 мм. В большинстве случаев устанавливается 4-6 крепежных элементов на вертикальных брусках для экономии времени, сил и материалов. А когда окно перестало герметично закрываться в результате деформации рамы, фирмы-установщика, как правило, уже нет.

Больше всего проблем возникает, естественно, с фурнитурой. Первую порцию пыли в нее загружают отделочники при обустройстве откосов. Остальное довершает грязный городской воздух. При отсутствии регулярной смазки первые проблемы начинаются через 3 года, а через 6-7 лет фурнитуру уже может заклинить, не дай Бог, в открытом положении зимой.

Просадка створки, происходящая из-за отсутствия смазки в местах зацепления периметральной фурнитуры, приводит к появлению щели на притворе. Вклейка в это место уже упомянутого D-профиля («для надежности») может привести к самым разным неприятностям: от поломки ответных планок до отрыва корпуса редуктора, в общем по пословице «Хотели как лучше…».

По российским неписанным правилам ремонт окна – это замена. Правило абсурдное, и совсем неудобное для жильца, который по этим правилам 3-5 лет назад поменял окна на пластик.

Переустановка окна с полным демонтажем, если удастся выправить деформированные элементы конструкции, стоит около 40% от цены замены окна; ремонт без переустановки – 10-15%.

При ремонте энергоэффективных окон производится:

  • диагностика:
  • смазка фурнитуры;
  • ремонт и регулировка фурнитуры;
  • прочистка уплотнителя;
  • перестановка ответных планок в 2-х плоскостях;
  • переустановка стеклопакета для придания створке прямоугольной формы («перетяжка диагоналей»);
  • подтесывание рамных и створных элементов (как это ни смешно звучит при окнах из ПВХ или алюминия);
  • в крайнем случае – замена уплотнителя на ремонтный трубчатый; на деревянных окнах – усиление среднего уплотнителя подкладкой под него Е-профиля из ЭПДМ;
  • замена разбитых стеклопакетов и другие работы.

Часто бывает проще отремонтировать сломанную деталь с применением нехитрого слесарного инструмента, чем ехать за новой в соответствующую фирму.

Дополнительные услуги:

Как видите, технология ремонта окон имеет принципиальные отличия от технологии производства, как, допустим, ремонт обуви от обувной фабрики.

Фирмы-производители, пытающиеся заняться ремонтом стеклопакетных окон, неизбежно приходят к необходимости, во-первых, изучить все виды профилей и фурнитур, а во-вторых, разрабатывать приемы, в корне противоречащие существующим технологиям (например, вставить шайбы в ввертные петли типа «Ануба», чтобы приподнять створку, или выдвинуть ответную планку в сторону проема и закрепить дополнительными саморезами).

Самый тяжелый ремонт – алюминиевых и алюминиево-деревянных окон: иногда приходится менять конструкцию крепления створок. Фурнитуру для окон ПВХ Schüco-корона приходится заменять на одну из старых моделей Roto, так как запасных частей к ней давно нет. Старые турецкие Pimaš и PKD чаще удаётся восстановить. Ремонтировать приходится и окна, взломанные с целью ограбления.

Ну а раздвижные окна ПВХ, производства московского ДСК-1, равно как и «канадские» окна с червячным приводом, практически ремонту не подлежат. Для спасения владельцев этих окон пару лет назад появилась «Лента для заклейки окон» из вилатерма, не оставляющая следов. Она позволяет хотя бы не замерзнуть, пока наберутся деньги на очередную замену окон, отслуживших лет 10, при обещанных «35 лет без проблем!».

Все услуги по ремонту окон находятся вне правового поля, никаких нормативных документов на этот счет не существует, профессиональной подготовки, естественно, тоже. Мошенников и «экспериментаторов» из серии «авось, разберемся» - пруд пруди.


Остается дождаться, когда управляющие компании, приходящие на смену государственным ЖЭКам, ДЕЗам, РЭУ и пр. под давлением ТСЖ начнут проводить конкурсы среди организаций, профессионально занимающимися ремонтом окон, а не только лифтов и домофонов. И словосочетание «ремонт окон» станет таким же привычным, как «ремонт одежды», «ремонт холодильников» или «ремонт мебели».

Вклад участника

Пригожин В.Е.