Сейчас в WikiPRO 3913 статей и 32 647 страниц на русском языке.

Экономно ли "энергосбережение"?

Материал из ВикиПро: Отраслевая энциклопедия. Окна, двери, мебеля
Перейти к: навигация, поиск
Мне нравится
0

"Экономика должна быть экономной"-таково требование времени» - этот тезис, прозвучавший в отчётном докладе Л. И. Брежнева на XXVI съезде КПСС в 1981 г., актуален в любое время и в любом государстве. Наше время тоже диктует свои требования. В последние годы особенно остро стоит проблема энергосбережения и эффективного использования энергоресурсов, и большая часть развитых стран пытается решить её тем или иным способом. Пытается не отставать и наше государство.

Федеральный закон РФ № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен на решение этой проблемы, но он требует провести обязательный комплекс мероприятий. Сможет ли в итоге сэкономить гражданин?

В п. 4 ст. 12 Закона сказано, что «собственники помещений в многоквартирном доме обязаны проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включённые в утверждённый перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в много¬квартирном доме, за исключением случаев проведения указанных мероприятий ранее и сохранения результатов их проведения. Собственники помещений в много¬квартирном доме обязаны нести расходы на проведение указанных мероприятий».

Выходит, что расходы по утеплению фасадов домов, на установку приборов учёта потребления воды, при¬родного газа, тепловой и электрической энергии, на за¬мену ламп накаливания в местах общего пользования лягут на плечи граждан. Причём и в своих квартирах на замену ламп придётся потратиться. Ведь в скором времени прекратится оборот электрических ламп накаливания на территории РФ: с 1 января 2011 года - мощностью 100 Ватт и более, с 1 января 2013 года - мощностью 75 ватт и более, а с 1 января 2014 года - мощностью 25 ватт и более. Таким образом, население будет вынуждено покупать дорогостоящие энергосберегающие лампы вместо доступных электрических ламп накаливания, что может обернуться для довольно большого числа граждан финансовыми затруднениями.
Для сравнения: Средняя цена электрической лампы накаливания мощностью 60 ватт - 10 рублей.
Средняя цена энергосберегающей лампы мощностью 15 ватт -150 рублей.

Затраты лампы.jpg

Рисунок 1

В однокомнатной квартире установлено порядка 15 ламп. Выходит, чтобы заменить все лампы накаливания в однокомнатной квартире на энергосберегающие, необходимо заплатить более 2000 рублей, в двухкомнатной - более 3500 рублей, а в трехкомнатной - порядка 5500 рублей. А эти затраты для большого числа граждан являются значительными (рис. 1).
По данным Пенсионного фонда РФ на апрель 2010 года пенсионеров в России свыше 38,5 миллионов, средний размер трудовой пенсии которых по старости составляет 8180 рублей, а социальной пенсии-4611 рублей. И что же делать почти трети населения нашей страны? Брать кредит на покупку энергосберегающих ламп? Сидеть в полутьме? Или несколько месяцев жить впроголодь, заменяя лампочки в своих домах на более «экономичные»?
Однако существует ещё одна проблема помимо финансовой - экологическая. Да, безусловно, существует программа утилизации и переработки отходов, но она будет запущена лишь с 1 января 2011 года. Но с началом реализации этой программы стартует только разработка проектов заводов по утилизации, их последующее строительство и лишь потом - работа.
Можно с уверенностью сказать, что этот процесс займёт несколько лет, и не факт, что заводы по утилизации энергосберегающих люминесцентных ламп будут построены до 2014- года, когда вступит в силу запрет на оборот электрических ламп накаливания мощностью 25 ватт и более, и граждане будут в своих домах уже вовсю использовать энергосберегающие лампы. А если учесть, что эти лампы быстро выходят из строя из-за скачков напряжения (которые регулярно случаются в наших электросетях), то можно сказать, что большое количество ламп, заполненных парами ртути, накопится весьма быстро. И это - серьёзная проблема.
По стратегии энергосбережения и повышения энергетической эффективности возникает ряд вопросов:

  1. Что будет с миллионами компактных люминесцентных ламп, которые будут периодически выходить из строя, если вовремя не будут построены и запущены заводы по их утилизации?
  2. Что будет с людьми, занятыми на производстве электрических ламп накаливания?
  3. На какие средства малообеспеченные слои на¬селения будут осуществлять меры обеспечения энергосбережения и повышения энергетической эффективности?

Для этих непростых вопросов необходимо найти умное и эффективное решение, которое позволит безболезненно осуществить государственную программу по энергосбережению, повышению энергетической эффективности и рациональному использованию энергетических ресурсов.
Но, даже решив эти вопросы, можно лишь незначительно снизить потребление энергоресурсов в масштабах всей страны. Это связано в первую очередь с тем, что основным потребителем электроэнергии является нежилой фонд, а промышленность. По данным Министерства энергетики РФ промышленность потребляет около 70 % вырабатываемой электроэнергии, в то время как жилой сектор - лишь 20 %.
Для сравнения: Один прокатный стан за смену потребляет электроэнергии больше, чем квартира за 100 лет.
Именно поэтому для уменьшения количества используемых энергоресурсов необходимо уменьшать энергопотребление промышленности, разрабатывать и внедрять новые энергосберегающие технологии производства, а использование энергосберегающих ламп, утепление фасадов домов и установка приборов учёта воды и тепла-это необходимые, но недостаточные меры для рационального использования энергоресурсов. А что такое энергоресурсы и почему им уделяется такое большое внимание?
Согласно статье 2 Закона - «энергетический ресурс- носитель энергии, энергия которого используется или может быть использована при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, а также вид энергии (атомная, тепловая, электрическая, электромагнитная энергия или другой вид энергии)», то есть энергоресурсы - это весьма дорогостоящие полезные ископаемые -нефть, газ, уголь.

Солнечная электростанция.jpg
Рисунок 2 Солнечная электростанция (г. Либерозе, Германия)
Солнечная электростанция1.jpg
Солнечная электростанция2.jpg
Рисунок 3 Солнечные электростанции PS10, PS20 (г.Севилья, Испания)
Рисунок 4 Ветровая электростанция в Нижней Саксонии

В настоящее время в РФ около 67 % электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях, которые и потребляют как раз нефть, газ и уголь. Можно предположить, что отчасти и по этой причине так остро стоит проблема эффективного и рационального использования энергоресурсов - ведь если не уменьшить количество потребляемых полезных ископаемых, то недра в очень скором времени истощатся. А необходимо как можно дольше сберегать запасы, чтобы поддерживать экономику нашей страны, полностью ориентированную на экспорт сырья. Однако существует и другой путь сохранения национальных богатств - переход на неисчерпаемые (или практически неисчерпаемые) источники энергии. Необходимо шире использовать, в первую очередь, атомную энергию, а также солнечную и ветровую энергию. За атомной энергетикой - будущее, поскольку у неё самый большой потенциал. Ветровая и солнечная энергетика не могут конкурировать с атомной, так как не способны удовлетворить потребности промышленности, зато атомная энергетика способна. Поток солнечного излучения в северных широтах - а это широты большей части нашей страны - крайне мал, чтобы обеспечить энергией солнечных электростанций (СЭС) большое число потребителей. В свою очередь, даже в южных широтах возможность строительства СЭС вызывает ряд вопросов в связи с ощутимыми недостатками этого вида электростанций - высокой стоимостью и большой занимаемой площадью. Например, площадь солнечной электростанции Либерозе (рис. 2) - крупнейшей по размерам СЭС Германии и второй в мире - составляет свыше 162 га (площадь примерно 210 футбольных полей) при суммарной мощности 53 МВт. Площадь же СЭС PS10 и PS20 (рис. 3), построенных в Испании вблизи Севильи, составляет свыше 100 га при суммарной мощности 30 МВт. При этом стоимость вырабатываемой на этой станции электроэнергии в три раза выше, чем стоимость энергии оттрадиционных источников.
Мощность же ветровых электростанций (рис. 4-) крайне мала - в современных ветрогенераторах она достигает 6 МВт, да и их строительство целесообразно в местах со скоростями ветра более 5 м/с.
Кроме того, для обоснования строительства ветроустановки или ветропарка необходимо проведение длительных (не менее года) исследований ветра в районе строительства.
Также следует заметить, что при производстве электроэнергии в промышленных масштабах за счёт нерегулируемых источников - солнца и ветра - возни¬кают трудности, связанные с невозможностью постоянного сопряжения производства электроэнергии с её потреблением (графиком нагрузки). Достаточно мощная энергосистема, включающая в себя также ветроэлектростанции и солнечные электростанции, может компенсировать изменения мощности этих станций. Однако при этом, во избежание изменений параметров энергосистемы (прежде всего частоты), доля нерегулируемых электростанций не должна превышать 10-15 % (по мощности).
Также следует сказать, что источники ветровой и солнечной энергии не являются полностью безвредными для окружающей среды. Производство солнечных батарей идёт на предприятиях химической промышленности, выбрасывающих в окружающую среду значительное количество вредных веществ. Ветровые же установки создают низкочастотные шумы, которые отрицательно влияют на все живые организмы. Безусловно, нельзя сказать, что атомная энергетика абсолютно безвредна. Отработанное топливо требует сложных, дорогих, длительных мер переработки и хранения. Конечно, последствия аварий на АЭС очень тяжелые, но вероятность таких аварий чрезвычайно мала-за всё время эксплуатации АЭС произошло всего 3 крупных аварии: это Чернобыльская авария в 1986 г., авария на АЭС Три-Майл Айленд в 1979 г. в США и авария на АЭС в г. Уиндскейле на северо-западном побережье Великобритании в 1957 г.
Нужно отметить, что все эти аварии произошли исключительно по вине обслуживающего персонала и вследствие нарушения режима эксплуатации. Но при правильной эксплуатации АЭС является одним из самых безопасных видов электростанций. Атомная энергетика обладает целым рядом существенных достоинств. Она не потребляет кислорода и имеет ничтожное количество выбросов при нормальной эксплуатации. А если учитывать:

  1. невысокую стоимость сырья - необогащённая окись урана U308 стоит порядка 100 американских долларов за килограмм;
  2. большие запасы урана - масса ресурсов урана, которую можно добыть при современной технологии и при умеренных ценах, оценивается в 108 тонн. Ежегодные потребности составляют, по современным оценкам, 104 тонн необогащённого урана. За¬пасов сырья в России для АЭС хватит на 8 тыс. лет;
  3. высокую единичную мощность ≈1000 МВт на энергоблок, а следовательно и способность атом¬ной энергетики полностью и надолго обеспечить электроэнергией как жилой фонд, так и промышленность;

то можно сказать, что необходимо увеличивать количество АЭС, постепенно заменяя ими ТЭС, использующие для выработки энергии огромное количество газа, нефти, угля, запасы которых с каждым годом всё уменьшаются.
Мероприятия же по повышению энергетической эффективности зданий и сооружений - в частности утепление фасадов домов, замена ламп накаливания, установка приборов учёта воды и тепла - лишь лягут на плечи граждан тяжёлым грузом и будут далеко не так эффективны, как это преподносят. А если учитывать за¬траты на их проведение, то можно говорить о практически полной неэффективности этих мер и несоответствии затрат и ожидаемых результатов.
Например, по информации газеты «Ведомости» от 18.05.2010 на модернизацию энергоснабжения планируется потратить свыше 532 млрд рублей. На установку счётчиков - проект «Считай, экономь и плати» - может уйти больше половины этой суммы - 407,26 млрд руб. за три года, из которых 368 млрд руб. приходится на внебюджетные источники. На проект «Новый свет» -переход на энергосберегающие лампы - потребуется 124,88 млрд руб. за три года, из которых 123,5 млрд из внебюджетных источников. Фактически большая часть расходов - 491,5 млрд руб. в течение трёх лет - ляжет на плечи граждан, которые будут платить за модернизацию энергоснабжения для повышения энергетической эффективности страны. Выходит, что сначала нужно заплатить немалые деньги, чтобы когда-нибудь потом сэкономить? Чтобы действительно экономить и деньги в кошельках граждан, и энергоресурсы в недрах нашей страны, нужно развивать и модернизировать энергоснабжение, совершенствовать ЛЭП и строить новые электростанции, которые не будут использовать исчерпаемые энергоресурсы. И наилучший вариант - атомные электростанции.
Нужно вложить эти деньги не в замену счётчиков и ламп, количество которых не сосчитать, а построить новые АЭС, которые дадут реальные мегаватты мощности.
Для сравнения: Стоимость строительства первой очереди Тяньваньской АЭС, осуществляемого российской компанией «Атомэнергострой», два первых блока которой мощностью по 1000 МВт уже сданы в эксплуатацию, составила $3 млрд (порядка 90 млрд рублей).
Таким образом, на деньги, предназначенные на замену ламп и установку счётчиков, можно построить 11 энергоблоков по 1000 МВт каждый. Тем самым можно обеспечить энергией не только населённые пункты и предприятия, нуждающиеся в ней, но и реально сэкономить исчерпаемые энергоресурсы, переходя от выработки энергии на ТЭС, к выработке энергии на АЭС.

По данным Министерства энергетики РФ в 2009 г. объём потребления электроэнергии составил 964,4 млрд кВт'Ч. 70 % - это промышленные потребители, а 20 % -бытовой сектор.
В свою очередь на освещение приходится 20 % электроэнергии, потребляемой бытовым сектором, т. е. k % от общей энергии. С помощью нехитрых арифметических подсчётов можно выяснить, что на освещение было затрачено порядка 38,5 млрд кВт-ч в год. А при полной замене лампочек на энергосберегающие - что в принципе невозможно в ближайшем будущем - по самым оптимистичным прогнозам можно будет сэкономить не более 2 % от общего количества электроэнергии -то есть, 24 млрд кВт-ч в год. И это при затратах свыше 532 млрд рублей.
За эти же деньги можно построить 3 крупные современные АЭС, состоящие в общей сложности из 11 энергоблоков по 1000 МВт каждый, на которых будет вырабатываться свыше 75 млрд кВт-час за год. При этом также будут созданы дополнительные рабочие места, что поможет экономике всей страны.

В настоящее время для повышения энергоэффективности и рационального использования энергоресурсов необходимо разрабатывать и внедрять энергосберегающие технологии производства, отходить от использования для выработки тепловой и электрической энергии в качестве основного сырья исчерпаемых природных ресурсов (газа, угля и нефти) и увеличивать долю атомной энергетики в энергосистеме страны.

Если же отказа от использования для выработки энергии исчерпаемых энергоресурсов не будет, то в ближайшее время, независимо от вида используемых для освещения ламп и толщины утеплителя в наружных ограждающих конструкциях, наши недра будут истощены, и не останется в России энергоресурсов ни для отопления и освещения наших домов, ни для продажи их за рубеж.

Примечание

Д.А. Чеботарев: Экономно ли "энергосбережение"?, журнал "Светопрозрачные конструкции" № 3,2010г.


Вклад участника:

Смирнова Дана

Обратная связь Автору