Сейчас в WikiPRO 3913 статей и 32 647 страниц на русском языке.

Электромеханические защелки для специальных случаев

Материал из ВикиПро: Отраслевая энциклопедия. Окна, двери, мебеля
Перейти к: навигация, поиск
Мне нравится
0

Помимо основных типов электромеханических защелок (ЭМЗ), существуют модели для специальных, не так широко распространенных случаев применения.


К таким моделям относятся: 

  • накладные защелки для накладных замков;
  • защелки для маятниковых дверей;
  • защелки для раздвижных дверей;
  • ЭМЗ для ригельных замков без фалевой защелки;
  • защелки повышенной прочности; 
  • защелки для тяжелых и очень тяжелых дверей;
  • мебельные защелки.



Накладные защелки для накладных замков

На рынке представлены различные по своему конструктиву накладные защелки для накладных замков. Конструкция в основном зависит от размеров накладного замка. По своему функционалу накладные ЭМЗ представлены как в нормально-открытом, так и в нормально-закрытом исполнении. (рис. Для накладных замков).

Для накладных замков.jpg

Защелки для маятниковых дверей

Особенность конструкции данного вида защелок заключается в том, что ЭМЗ состоит из двух частей: электромеханической и ответной механической. Ответная механическая часть крепится внутри дверной створки, что делает невозможным ее применение на цельностеклянной двери. Стабильная работа ЭМЗ для маятниковых дверей обеспечивается применением напольного дверного доводчика, который останавливает дверь в среднем положении, исключая ее «проскакивание» мимо электромеханической части защелки.

Защелки для раздвижных дверей

ЭМЗ для раздвижных дверей применяются в паре с со специальным замком с Г-образным ригелем. Существующие на рынке замки с Г-образным ригелем могут быть использованы при установке таких защелок только если они имеют глубоко посаженную точку вращения, а форма ригеля подходит к форме ЭМЗ. Данные защелки выпускаются как для нормальных, так и для крупногабаритных тяжелых раздвижных дверей, в нормально-открытом и нормально-закрытом вариантах. Также эти защелки могут производиться во влагонепроницаемом корпусе, что дает возможность их применения вне помещений. (рис. Для раздвижных дверей).

Для раздвижных дверей.jpg

ЭМЗ для ригельных замков без фалевой защелки

Для замков без фалевой защелки.jpg

Данный вид защелок не требует наличия у замка фалевой защелки, а в качестве ответной части использует непосредственно ригель замка. Принцип действия этих ЭМЗ аналогичен защелкам для цельностеклянных дверей. При монтаже и подборе таких защелок необходимо обращать внимание на размер и глубину выхода ригеля используемого замка. (рис. Для замков без фалевой защелки). Защелки повышенной прочности Этот вид ЭМЗ отличает от обычных защелок повышенная прочность (у некоторых моделей прочность на слом достигает более 15000 N), что достигается путем применения в них особых материалов и специальных методов изготовления. Защелки повышенной прочности могут применяться как в частном домостроении, так и в зданиях банков, больниц, учреждений силовых структур и т.п. Еще одной особенностью этого вида ЭМЗ является то, что они не производятся с функциями арретирования и длительной механической разблокировки. Учитывая применение для их изготовления особых материалов, эти защелки могут применяться на противопожарных дверях, выполняющих функцию огневого барьера, т.е. не позволяющих огню проникать из одного помещения в другое. Вместе с тем, при использовании ЭМЗ на таких дверях необходимо обращать внимание на возможные ограничения применения данного типа устройств (например, Предписания института строительной техники, г. Берлин).


Защелки для тяжелых и очень тяжелых дверей

Данные защелки изготавливаются в усиленном исполнении для применения на тяжелых индустриальных воротах и воротах вне помещений (вариант во влагонепроницаемом корпусе), ворот электростанций и т.п. В целях предотвращения зависимости от температурных изменений размеров частей замка и защелки, ЭМЗ для тяжелых и очень тяжелых дверей изготавливаются с увеличенной глубиной входя защелки замка в электромеханическую защелку.


Источник:

Все многообразие электромеханических защелок (В. Бобылев, Алгоритм безопасности № 3, 2006)


Вклад участника

Дмитрий Скрипкин