Сейчас в WikiPRO 3913 статей и 32 647 страниц на русском языке.

Электронное декларирование

Материал из ВикиПро: Отраслевая энциклопедия. Окна, двери, мебеля
Перейти к: навигация, поиск
Мне нравится
82

История таможенных органов России восходит к временам Древней Руси и насчитывает не менее тысячи лет. Появление данного органа было обусловлено началом торговых отношений между соседними странами, племенами. Тогда же и появились первые таможенные заставы названные тогда еще «Мытнями», а таможенные сборы назывались «Мыто». Данное название до сих пор сохранилось в соседнем с нынешней Россией государством Украиной. С течением времени таможенные органы конечно же видоизменялись, но их основная функция так и оставалась неизменной – это взимание сборов за перемещение товаров через границу государств. Образ современной Российской таможни, как и Таможенное законодательство, в основе своей заимствовано от развитых Европейских стран, где международные торговые отношения развивались гораздо активнее. До сих пор таможенное отношения Европейских стран считаются на уровне развития выше чем в России, но наша страна стремиться к их уровню и постоянно совершенствует свое таможенное законодательство. А с внедрением новейших технологий и развитием систем коммуникаций - Интернет, таможенное оформление вышло на новый уровень. Для упрощения процедур таможенного оформления и совершенствования таможенной системы России с 2008 года используется удаленное таможенное оформление товаров, примером которого так же явились Европейские страны - Электронное декларирование (ЭД), тогда же были выпущены первые ГТД (Грузовые таможенные декларации) – оформленные через систему ЭД. Что бы было проще понять что это такое проведем наиболее простейшее и понятное обывателю сравнение. Практически все компании сейчас используют банк-клиент. Не было больше необходимости использовать бумажные носители как документы и пользоваться услугами курьерских служб. Подобная эволюция происходит и в таможенном деле.

Колл центр.jpg

Что же из себя представляет ЭД?

Это процедура таможенного декларирования товаров по схеме удаленного доступа, в ходе которой Декларант (участник ВЭД) и таможенный пост, в лице таможенного инспектора, находиться на довольно удаленном расстоянии, возможно даже в разных концах страны, и ведут работу с документацией по заявленным товарам, данными по ним используя ресурсы Интернет сети. Электронное декларирование позволяет формализовать документы в электронном виде, что дает возможность упростить процедуру оформления и контроля, что значительно экономит время прохождения товаров в ходе таможенного оформления. При этом декларант, он же Участник ВЭД, либо таможенный представитель, со своего рабочего места, подключенному к системе обмена данными, может декларировать товары сразу несколько партий товаров на различных постах таможенных служб, внутренних либо приграничных, в том числе и осуществлять процедуру предварительного таможенного декларирования (оформления).

Обмен данными таможенных органов с участниками ВЭД основывается на принципах:

- принцип общей доступности;

- принцип формализации данных.

Указанный принцип общей доступности – это возможность всех задействованных и заинтересованных участников процесса реально участвовать в ходе обмена информационными данными по средствам Интернет сети. Сам процесс строго определен сценарием, описанном в нормативных документах ФТС России. Правила подключения, и пользования системой обмена данными отражен в документе от 24 января 2008 г.: «Приказ ФТС России №52 "О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей "Интернет".

Принцип формализации данных – это составленный в формате XML пакет документов, которые необходимы для таможенного оформления. Документы должны быть отражены не в графическом формате (изображение), а в текстовом документе, в виде таблицы. Благодаря такой формализации в табличном виде можно всегда точно определить значение полей документа который получен от любой из сторон участниц процесса таможенного оформления.

Итогом проведенных работ над такой системой обмена данными явилось возникновение технологии названной ЭД2, расшифрованному как Электронное декларирование - версия 2. Эту технологию, довольно часто все и называют просто «Интернет -декларирование».

В ЭД2 можно выделить два перспективных направления развивающихся параллельно, которые являются взаимодополняющими.

1. Предварительное информирование - направление, благодаря которому будущее перемещение товаров через таможенную границу, участником ВЭД (декларантом) заявляется заблаговременно. Таким образом на таможенный пост, через который будет проходить таможенное оформление, направляется информации о предстоящем перемещении в формализованном виде (максимально допустимый перечень документов, при изучении которого у таможенного инспектора не должно возникнуть сомнений в заявленной информации). Для сравнения покажем каким образом раньше проходил процесс оформления товаров в таможне! Транспортное средство, с товаром подлежащим помещению под определенную таможенную процедуру, приходит на приграничный, внутренний таможенный пост, и тут участника ВЭД (Декларанта) ждет головная боль! Участник ВЭД (Декларант), за короткий промежуток времени в несколько часов, делали такой объем работы в ускоренном режиме, который держал их в напряжении и не позволял выполнять другие функции в этот период времени, до момента выпуска товаров. Подобная подготовка документации, по факту прихода товаров на таможенный пост часто приводила к сбоям в работе участника ВЭД (Декларанта) в результате чего образовался простой транспортных средств, и задержка декларируемых товаров до момента предоставления необходимых дополнительных данных и подтверждения заявленных дынных инспекторам таможенных органов, постов.

В ходе применения системы ЭД такие документы как например: CMR, инвойс и TIR а так же многие другие, в заранее подготовленном, формализованном виде заранее могут быть подготовлены и поданы в таможенные органы где будет осуществляться процедура таможенного оформления. Помимо этого таким же образом может подаваться и вся остальная, необходимая для оформления товаров, сопроводительная документация к оформляемой декларации, по максимуму, какие есть в наличии у участника ВЭД (Декларанта). Список документов, который может быть затребован к предоставлению в таможню, может содержать около 150 документов, которые отражены в «Альбоме форматов», представленном в ГНИВЦ ФТС России. Данную формализованную документацию можно использовать так же и повторно - при подаче на оформление декларации, которая должна быть формализованной исходя из требований процедуры «Интернет - декларирования». Инспектор таможенного органа, сэкономит: 1 - свое время, которое он мог бы потратить на формализацию; 2 - время участника ВЭД (Декларанта), так как документ уже заблаговременно проверен и в случае необходимости заменен, исправлен.

Электронное Декларирование.gif

2. Технологии выпуска товаров удаленно.

Данная процедура выглядит достаточно просто. К примеру пограничный таможенный пост, куда поступило транспортное средство с декларируемым товаром, производит обработку запросов, которые в свою очередь поступают из внутренних таможенных постов. Система напоминает обмен письмами по электронной почте. Выглядит это таким образом: инспектор внутреннего таможенного органа отсылает запрос на пограничный таможенный пост о нахождении указанного транспортного средства в зоне таможенного контроля. Отправленный запрос может быть подтвержден или опровергнут. Любой запрос, как и ответ, должен быть заверен электронно-цифровой подписью сотрудника таможенной службы, за ходом переписки следит участник ВЭД (Декларант), который ставится в копии всей переписки. Таким образом можно отследить где и на какой стадии оформления в указанный момент времени находилось либо находятся транспортное средство помещенное под определенную таможенную процедуру. По мнению многих это взаимодействие, и информирование участника ВЭД (Декларанта), несет в себе максимум эффективности исключая излишние вопросы со стороны участника ВЭД (Декларанта) в сторону инспекторов таможенных органов. У участников ВЭД (Декларантов), зачастую могут возникать вопросы по управлению рисками, досмотровых операциях и др.. Подобные вопросы с запросами тоже отображены в прописанных алгоритмах взаимодействия таможенных органов, в лице инспекторов, с участниками ВЭД (Декларантами). В результате возникновения необходимости проведения досмотровых операций инспектор таможенного поста, на котором проходит таможенное оформление товаров, отправляет запрос на проведение таможенных операций, с указанием данных по проведению той или иной необходимой процедуры досмотра. Информацию получает досмотровый инспектор, который проводит обработку данного запроса, составляет акты досмотра, предоставляет фото процедуры досмотра, заверяет своей электронно-цифровой подписью вышеперечисленные данные и отправляет данные в таможенный орган (пост) с которого пришел запрос, где в копию как получатель как же попадает участник ВЭД (Декларант). На рассмотренном примере, мы имеем возможность видеть, как процедуры оформления товаров в таможенных органах, становятся прозрачными, и несомненно в большинстве случаев понятными. Если представить что таможенный орган это человеческое тело то картина получается следующая: внутренний таможенный орган (пост) – это есть не что иное как «голова», а пограничные посты – в своем роде представлены как «руки», которые способны выполнять механические действия. В подобном слаженном механизме участник ВЭД (Декларант), который добросовестно, правильно заполняет документы, правдиво заявляющий таможенную стоимость и характеристики груза, спокойно и открыто может проводить свой бизнес. При проведении указанных процедур инспектор таможни на пограничном пункте таможенного поста не имеет права отодвинуть в сторону направленный в его адрес запрос, а в последующем оправдаться, что он ничего не получал или не видел – подобный документ в обязательном порядке регистрируется не только у адресата запроса, пограничном таможенном посту, а так же во внутреннем таможенном органе, и у участника ВЭД (Декларанта) – но и в системе - в ГНИВЦе ФТС России. Такой контроль позволяет подтвердить факт нарушения и в случае необходимости применить меры к должностному лицу допустившем халатное отношение к определенным процедурам оформления. Подобные запросы должны быть отработанны в установленные законодательством сроки. Время выпуска декларации по законодательству ограничивается несколькими часами.

Кроме этого у Федеральной таможенной службы есть возможность ввести рейтинг для участников ВЭД (Декларантов), Если участник ВЭД (Декларант) на регулярной основе предоставляет достоверную информацию и правильно оформленные формализованные данные, а так же если эти данные не отличаются от оригиналов документов инспектор, принимающий решение о выпуске товаров, может основываться на репутации этих грамотных участников ВЭД (Декларантов), и принимать решение в еще более кротчайшие сроки.


Данные перечисленные технологии безусловно способны существовать одна без другой. Концепция была разработана таким образом, что бы они взаимодополняли друг друга и при взаимном их использовании проявляется синергетический эффект. Но мы стремимся рассматривать эту концепцию в целом, что должно вселять определенную уверенность. в участника ВЭД (Декларанта)

Земля в сети.jpg

Как выше уже было упомянуто федеральные таможенные органы России направлены на распространение ЭД и целенаправленно стараются подвести всех участников ВЭД (Декларантов) к предоставлению документации в формализованном виде. Здесь немаловажно отметить что развитие данных технологий позволяет открыть коммерческие горизонты для фирм которые способны разработать удобные и простые продукты для всех участников ВЭД (Декларантов), а так же предоставить им соответствующий уровень и возможность доступа к ресурсам обмена данными с органами федеральной таможенной службы России. Важно пояснить, что органы ФТС работают не с программным продуктом, а с форматом который оговорен и выложенный на сайте ГНИВЦ ФТС России, в рамках которого множество разработчиков могут разработать свой личный программный продукт, сертифицировать его и предоставить пользователям. Соответственно на этом рынке мы имеем здоровую конкуренцию, и большой выбор продуктов. Компаний разработчики подобных продуктов выдают программы, с помощью которых можно подготавливать информацию в рамках оговоренных процедур и передавать ее в таможенные посты и таможенные органы. На рынке известны многие разработчики со своими продуктами такие как Феанор, АльтаСофт, СофтЛэнд, которые на указанном рынке представлены рядом коммерческих программных продуктов. Важно отметить что есть и бесплатные продукты, но они как правило имеют скудный набор функционала, и не позволяют иметь расширенный набор функциональных инструментов который позволит подготовить формализованный документ затратив на это минимум усилий.


Вклад участника:

Бондаренко Артем

Обратная связь Автору