Сейчас в WikiPRO 3905 статей и 32 623 страниц на русском языке.

Geneseptoy® 88 - защита древесины от грибков без биоцида

Материал из ВикиПро: Отраслевая энциклопедия. Окна, двери, мебеля
Перейти к: навигация, поиск
Мне нравится
12

Что такое Geneseptoy® 88?

Это группа продуктов для консервации и придания специальных свойств жидким и твердым синтетическим материалам (пластмассам в том числе)

GENESEPTOY ® 88 это смесь только природных минеральных веществ, которые специальным запатентованным процессом переработки подготовлены для применения в лакокрасочных материалах. Продукт значительно повышает устойчивость к старению органических веществ, таких как пластмассы, лкм, а также бумаги и древесины. GENESEPTOY ® 88 может вводиться в рецептуру как в порошковом виде, так и в виде суспензии.

Как проходит процесс разрушения древесины?

Простейшие бактерии и грибы первыми поселяются на любой поверхности. Среди разрушающих древесину микроорганизмов особенно известен грибок, вызывающий ее посинение. Он попадает в трещины, углубления и поры на поверхности. Посредством выделяемого фермента целлюлазы и достаточного количества воды, он расщепляет длинноцепочечный полимер лигноцеллюлозы клеточных стенок до простых сахаров (глюкозы и целлобиозы) и использует эти питательные вещества для роста. Грибок растет и в свою очередь является пищей для высших грибов. Разрушение древесины прогрессирует. Кроме того, питающиеся древесиной насекомые, такие как термиты, с помощью того же фермента разрушают ее до простых сахаров, которые и являются для них источником пищи.


Как действуют яды для защиты древесины?

К таким в большей мере относятся органические вещества и составы, а также составы, содержащие ионы металлов, таких как цинк, медь или хром. Они проникают через клеточные стенки внутрь организма паразита и нарушают в ядре процесс деления клеток. Происходит отмирание клеток и организм погибает. Для насекомых применяются также яды, действующие на нервную систему, которые дают моментальный эффект. К сожалению, все эти вещества не могут отличить «друзей» от «врагов», т.е. действуют не избирательно. Токсическое действие на человека,  животных и окружающую среду таких веществ едва ли можно контролировать и не в последнюю очередь из-за малых размеров молекул таких веществ, лежащих в пико- и субнано областях.

Как действует Geneseptoy® 88

Как прообраз и основа взята иммунная система человека, механизм действия которой перенесен на другой объект. Чужеродные тела, попадающие в кровь, сразу же захватываются, обволакиваются для предотвращения их вредного воздействия и выводятся из организма. Действие GENESEPTOY ® 88 основано на действии такого же принципа «защитной стены». На поверхности древесины в первую очередь он заполняет поры, оседая в межклеточном пространстве перед клеточными стенками. Посредством прочного закрепления, вещество остается там надолго. Благодаря водоотталкивающему действию, чрезвычайно затрудняется в первую очередь закрепление и развитие микроорганизмов – «первопоселенцев». Если все-таки микроорганизм закрепился на поверхности, то выделяемые им ферменты целлюлазы связываются комплексометрически и теряют свою активность для образования питательных веществ. Грибки не могут производить сахара и тем самым теряют возможность существовать на поверхности. Также не получив питания, оттесняются и насекомые (поскольку не могут питаться только минеральным веществом ). Таким образом GENESEPTOY ® 88 действует как ингибитор ферментов целлюлаз и препятствует образованию  питательных веществ.

Результаты использования Geneseptoy® 88

Эффективность фунгицидной защиты для древесины определялась с помощью метода in vitro (это технология выполнения опыта «в пробирке»). Для этого 3% суспензию в форме капли добавили в 2% питательную среду в лабораторный сосуд (чашку Петри) и посеяли грибок, разрушающий древесину: Aureobasidium pullulans, Sclerophoma pithyopila, Aspergillus niger, Trichoderma viride (зелёная древесная плесень). Затем эти лабораторные сосуды инкубировали на 3 дня при температуре от 22°С до 24°С. По истечению этого времени грибок очень хорошо размножился.

Фунгицидное действие суспензии подтверждается тем, что вокруг капель образовалась, полностью свободная от грибка, зона (зона ингибирования), смотри ниже:

зона ингибирования  отсутствует

(-)

(фунгицидное действие отсутствует )

маленькая  зона ингибирования

(+)

2 мм (незначительное   фунгицидное действие )

средняя  зона ингибирования

(++)

2 до 6 мм (хорошее  фунгицидное действие )

большая  зона ингибирования

(+++)

6 мм (очень хорошее  фунгицидное действие )










GY882.jpg



Фотография показывает фунгицидное действие Geneseptoy® 88 на грибок Aspergillus niger (Probe 3), сравнивается с обычными фунгицидами (Probe 1 und Probe 2).


Эффект микробиоциднного действия так же может быть определен с помощью минимальной ингибирующей концентрации („Minimalen Hemmkonzentration (MHK)“) согласно DIN 58940. Даются значения MHK, при котором рост микроорганизмов не может быть обнаружен.

Несколько примеров:

тест - микробы 

MHKвµg/ml

Pseudomonas aeruginosa

128

Proteus mirabilis

128

Aspergillus niger

16

Staphylococus aureus

32

Candida albicans

32

Aureobasidium pullulans

16

Trichoderma viride

256

Sclerophoma pithyopila

64

 

Положительные воздействия Geneseptoy® 88.


DPat.jpg
Тесты показали, что при использовании Geneseptoy® 88 увеличивается защита от Уф- излучения, так же увеличивается прочность пластмасс, лаков и древесины. После атмосферного воздействия на древесину (пропитанная сосна), потеря массы древесины составила только 15% , в сравнении с другой древесиной, прошедшей обработку импрегнантом и грунтовкой. Необратимая потеря части  древесины, находящегося под воздействием тепла, составляет только 5 %, когда по имеющемуся опыту 12 - 20%.

Так же действует как естественный материал, который на основании своих размеров, не диффундирует через стенки и ядра клеток, и не имеет воздействия на человека, животных и окружающую среду.

Вклад участников

Донцов Максим

Обратная связь Автору