Сейчас в WikiPRO 3913 статей и 32 647 страниц на русском языке.

Качество сервиса логистики в Якутии

Материал из ВикиПро: Отраслевая энциклопедия. Окна, двери, мебеля
Перейти к: навигация, поиск
Мне нравится
3

Логистика северного завоза в Якутии очень сложна. Все необходимое для республики поступает по железной дороге в поселок Усть-Кут, расположенный в Иркутской области на берегу реки Лена. Там, в речном порту Осетрово, все это перегружается на суда.


Порт Осетрово.jpg

'Железнодоржный мост через р. Лена в городе Усть-Кут. В этом городе находятся крупная железнодорожная станция "Лена" и крупнейший на Лене речной грузовой порт "Осетрово".'

Теплоходы с грузами для северных районов спускаются вниз по Лене, выходят в море и по морскому участку идут к устьям рек Яна, Индигирка или Колыма, где происходит очередная перевалка - на мелкосидящий флот. И уже эти суда доставляют привезенное в пункты назначения. Устья Яны и Индигирки мелководны, их каждое лето необходимо углублять. Раньше эту задачу выполнял мощный земснаряд "Анабар", принадлежавший ФГУ "Ленское государственное бассейновое управление путей и судоходства". Однако в 2010 году, несмотря на протесты правительства Якутии, руководство федерального учреждения направило это судно "на заработки" к Сахалину. В проливе Лаперуза в шторм "Анабар" разбился. Заменить его оказалось нечем. А что дальше?


138546788.jpg

Мощный земснаряд "Анабар"

На будущий год якутские реки глубже не станут - наблюдается обратная тенденция. При этом дноуглубительной техники не хватает. Мелкосидящий флот (да и вообще флот, на который в регионе приходится 70 процентов грузоперевозок) изношен донельзя - средний возраст судов составляет 30 лет при нормативе 24 года. К Якутску подошла железная дорога, остановившаяся на противоположном берегу Лены, в поселке Нижний Бестях. Конечно, она в какой-то степени позволит снять напряжение. Собственно, уже помогла, даже будучи недостроенной (ее ввод в эксплуатацию запланирован на конец года). Когда стало понятно, что к порту Осетрово суда побиться не смогут, часть стройматериалов, предназначенных для районов Западной Якутии, повезли через Нижний Бестях. Пришлось делать "крюк" протяженностью более трех тысяч километров. Затратно, неудобно, но груз поступил получателям вовремя. Подобная схема может выручить в случае, если опять обмелеют верховья Лены. Но северным районам она не помощница. Чтобы решить их проблему один раз и надолго, для ежегодной прокладки судового хода на барах Яны и Индигирки нужен земснаряд, равноценный утраченному "Анабару".

Lena.jpg

Беркакит.jpg

"Схемы по отправке контейнеров водным и наземным путем с г.Москва"


Не утвержденная пока стратегия развития внутреннего водного транспорта РФ предусматривает строительство земснарядов подобного класса. Но это дело не одного года, а такая техника нужна будет уже для проведения навигации-2014. В этой связи правительство Якутии недавно обратилось к министру транспорта России Максиму Соколову с предложением перевести для работы на якутских реках часть земснарядов из Обского бассейна. Реакция пока неизвестна.

Напомню, между прочего, для того, чтобы в регионе проводить интенсивные и масштабные работы, с 2014 года в северных услугах будет работать казенное дорожное предприятие, существование которого будет полностью обеспечиваться государством. Как заявляют дорожники, это кардинально изменит положение дел в логистике Якутии.

Вклад участника:

Светлана Медведкова

Обратная связь Автору