Сейчас в WikiPRO 3913 статей и 32 647 страниц на русском языке.

Как покрасить деревянный дом

Материал из ВикиПро: Отраслевая энциклопедия. Окна, двери, мебеля
Перейти к: навигация, поиск
Мне нравится
2


Как красить деревянный дом, если приходится это проделать впервые?

Технологии покраски бруса

338x398рx

В наше время существует два способа покраски дома.

Первый способ – классический метод, этот способ затрачивает много времени, и считается нудным. Вначале работы стены зачищают от грязи, смол и пыли, чтоб ничего не выступало и не мешало дальнейшей обработке. Первый слой – древесину пропитывают от грибка, разложения и всевозможных древесных жучков.

Необходимо подождать, чтоб этот слой высох. Второй слой – покрываем плёнкообразующим средством, которое является защитным слоем от влаги и выгорания. Ждём, пока этот слой высохнет. Следует учесть, что плёнкообразующей оболочкой нужно покрыть дважды. Третий слой – использование колерованного лака, для окончательного придания дому эстетичного вида. Но у этого способа есть ряд недостатков. Этот слой прослужит совсем недолго, примерно от 2 — 4 лет. И то, если материалы были высокого качества. Колированный лак очень плохо пропускает пары влаги, а это приводит к растрескиванию покрасочного слоя и дальнейшей порче стен.

Второй способ покраски – современный. Для этого способа тоже сначала зачищают стены от загрязнений, а имеющиеся металлические предметы (гвозди, шурупы) необходимо грунтовать особой пропиткой. Потом стены сушат на протяжении двух недель. Пока стены сушатся, необходимо подобрать краску и антисептик. Aнтисептик бывает прозрачный и непрозрачный. Прозрачные антисептики не маскируют рисунок дерева и его текстуру, а непрозрачные сохраняют на виду только рельеф дерева. Срок качественных антисептиков составляет пять лет. Краска для окрашивания дерева бывает двух видов: масляная или акриловая. Срок масляной краски составляет пять лет, акриловой – десять лет, и она имеет насыщенней цвета.

Существует ещё очень простое и выгодное решение – применение новейших технологий, три в одном. В составе биологически-влагозащитных пропиток уже имеется все, что необходимо для защиты дома от вредителей, и для придания красивого внешнего вида. Базой краски-антисептика является вода или уайт-спирит.

Краска-антисептик, на водной основе, стоит дороже, но быстрее высыхает, поверхность получается более контрастной и не имеет запаха, что очень значимо для здоровья владельцев дома. Краска-антисептик, на основе уайтспирита, сохнет дольше, имеет ниже контрастность и выделяет запах, но цена намного дешевле. Эти две основы не отличаются по качеству, используя такие основы, покраска прослужит до пяти лет, поэтому, что лучше выбрать, решаете только вы. При выборе краски, учитывайте то, что для наружной отделки и для внутренней применяются разные краски.

Вещества для защиты древесины

338x398рx

Фторид натрия, это порошок белого цвета, который не имеет запаха, этот раствор не окрашивает древесину, и не снижает ее прочность, и является защитой от коррозии. При реакции с известью, мелом, цементом, гипсом получается токсичный фтористый кальций, который почти не растворяется. Является сильным антисептиком, хорошо впитывается в структуру дерева, но легко вымывается при контакте с водой. Используется в растворах 3-4% концентрации, для антисептирования жилых деталей, личных и производственных зданий, а также изделий из дерева, стружек, опилок, камыша и торфа.

Кремнефторид натрия, это порошок белого и светло-серого цвета, по действию такой же, как и фторид натрия. Используют одновременно с фтористым натрием и кальцинированной содой.

Кремнефторид аммония, это своего рода порошок без запаха, который имеет белый цвет, в растворе древесина не окрашивается, прочность ее не уменьшается, увеличивается огнестойкость древесины, но может вызвать низкую коррозию. Токсичностью кремнефтористый аммоний больше, чем фтористый натрий. Используют водные растворы, у которых 5-10%-ная концентрация. Легко смывается водой.

Водные растворы таких антисептиков бесцветные, поэтому, для контроля тщательности покрытия, добавляется природный краситель.

Средство ББК-3, представляет собой смесь из борной кислоты и буры. Отлично растворим, почти безвреден для здоровья людей.

Средства ХХЦ – это смесь, которая состоит из хлористого цинка и натриевого или калиевого хромпика, и МХХЦ — смесь хлористого цинка, хромпика и медного купороса, очень тяжело вымывается водой, но смеси окрашивают дерево в желто-зеленый цвет и могут вызвать коррозию черных металлов. Используется в 3-5 % растворах.

Почему трескается бревно и как этого избежать

338x398рx

Чаще всего, при возведении деревянных домов, применяют брёвна, имеющие естественную влажность. Это вполне объяснимо. В свежеспиленных стволах деревьев присутствует большое количество влаги. Высушить такую древесину довольно трудно.

В строительстве используют дерево с естественной влажностью. Постепенно, количество влаги в древесине уменьшается. Это происходит во время строительных работ, при отделке, и на последующих этапах, после сдачи дома в эксплуатацию. Причем, длительность этого процесса может быть довольно большой. Однако, поговорим о трещинах.

Трещины возникают при высыхании брёвен. Наружный покров древесного ствола высыхает быстрее, чем внутренний. В результате того, что влага выходит (или испаряется), бревно как бы сжимается. Особенно эти процессы затрагивают верхний слой, а в сердцевине древесного ствола остается большое количество влаги. Эти перепады приводят к созданию повышенных нагрузок на внешние слои древесины. Итогом становится появление трещин на их поверхности. Чаще всего, на каждом бревне образуется глубокая продольная трещина, а всю окружность древесного ствола покрывает сеть мелких трещин. Расположение трещин всегда одинаково: от центральной части бревна к краям. Трещины возникают в наиболее слабых местах. Это может быть, в частности, нижний паз (с внутренней стороны).

Такое расположение основной трещины связано с местом, где вырезан паз. В процессе прорезания паза нарушается самый прочный слой древесины, так называемый «заболонь».

Вырезание нижнего паза приводит к уменьшению расстояния от внешнего слоя до центра бревна. В связи с этим, чаще всего, образование основной трещины происходит именно в месте нижнего паза.

Не меньшее влияние на направление трещин оказывают древесные сучки. Являясь сгустками прочной древесины, они не дают трещинам распространяться по бревну. Трещинам «приходится» огибать каждый сучок. Это особенно опасно для брёвен небольшой длины. Сучки на таких брёвнах могут быть расположены таким образом, что возникновение основной трещины произойдёт не в месте нижнего паза, а с внешней (видимой) стороны.

Есть ли способы, предотвращающие растрескивание древесины? Ответ на этот вопрос положительный. Однако, только в теории, а на практике всё гораздо сложнее. Если сушка брёвен будет происходить очень медленно, постепенно, при наличии определенных стабильных температур и необходимой влажности, то трещины могут и не возникнуть. Использование такого технологического процесса сушки на предприятиях, занимающихся коммерческой деятельностью, невозможно, так как он занимает слишком много времени.

Вклад участника

Владимир Башко

Обратная связь Автору