Сейчас в WikiPRO 3913 статей и 32 647 страниц на русском языке.

Как сохранить дом

Материал из ВикиПро: Отраслевая энциклопедия. Окна, двери, мебеля
Перейти к: навигация, поиск
Мне нравится
10

Применение защитной пропитки.

Деревянные дома, являясь экологичными, практичными и востребованными на рынке индивидуального строительства, должны служить хозяевам много лет. Элементы деревянного дома плотно прилегают друг к другу, создавая преграду ветру, воде и холоду, а главное неповторимый комфорт и уют. В деревянном доме чувствуешь себя значительно лучше, чем в «бетонной коробке». Не зря каждые выходные жители городов рвутся на природу в свои загородные дома и домики.

Как сохранить надолго свой деревянный дом?

В данной статье рассматриваются вопросы , связанные с защитой дома от поражения бактериями, грибками и насекомыми.

В Европе для регулирования применения биологически активных продуктов действует Директива 98/8/EG. Она известна как «Директива по биоцидам». В ней изложен перечень допустимых в Европе биологически активных веществ, применяемых для защиты древесины. Здесь же изложена информация по возможным рискам при применении данных веществ, возможные воздействия на человека и окружающую среду, мероприятия по защите здоровья и утилизации продуктов. Данная Директива введена в действие с 1998года. В 2007году введены дополнения №1451 к Директиве. В данном дополнении указаны вещества, допущенные к использованию. Применение веществ, не внесенных в список, категорически запрещено.

Рисунок№1.Поражение синевой.

На сегодняшний день в Европе с 1июля 2012года все продукты, имеющие в своем составе биоциды должны проходить обязательную сертификацию в соответствии с переработанными требованиями DIN 68 800.

В природе древесина подвергается процессу биологического распада, причем мертвые субстанции разрушаются под воздействием грибков и других микроорганизмов. Человек, как потребитель драгоценного строительного материала – древесины, хотел бы затормозить этот процесс, и сделал возможным защиту своих деревянных конструкций от процесса естественного разрушения.

При применении хвойного лесоматериала рекомендуется применять химическую защиту древесины согласно DIN 68 800 часть 3 в зависимости от нагрузки :

Класс угрозы Нагрузка Угроза
Насекомые Синева Эрозия Гниение
0 Изделия для внутренних работ, постоянно сухие Нет Нет Нет Нет
1 Изделия для внутренних работ, постоянно сухие Да Нет Нет Нет
2 Древесина, которая не соприкасается непосредственно с землей или эрозией, возможно временное увлажнение. Да Да Нет Нет
3 Древесина подверженная значительным атмосферным воздействиям, но не соприкасается c землей Да Да Да Нет
4 Древесина, находящаяся в длительном контакте с землей и подвержена постоянному, сильному увлажнению Да Да Да Да

В соответствии с требованиями данной таблицы деревянные изделия, эксплуатируемые на улице, и не имеющие контакта с землёй попадают в группу нагрузки 3.

Дополнительным условием надежной защиты древесины является целостность лакового покрытия, которая не позволяет «вымывать» из древесины активные биологические вещества. Для этого требуется периодический осмотр поверхностей, при необходимости проведение ремонта и восстановления покрытия. Как правило, периодические осмотры проводятся два раза в год для окон и входных дверей. Осмотры совпадают с проведением работ по мытью окон. Для деревянных строений такие осмотры могут проводиться раз в год.

В продуктах фирмы Zobel Chemie GmbH имеется продукт, который соответствует данным требованиям.

Это продукт Protec 100.

Данный продукт предназначен для защиты древесины от грибков, синевы и насекомых. Это продукт на водной основе.

Основные активные вещества:

Пропиканозол
Фунгицид. Применяется также при борьбе с заболеваниями растений.
IPBC
Консервант. Обладает прекрасным антибактерицидными свойствами. Нашел применение в косметологии.
Перментин
Регулятор роста насекомых. Нашел широкое применение в борьбе с вредителями в сельском хозяйстве.

Концентрации активных веществ в пропитке соответствуют всем требованиям Европейского законодательства. Продукт соответствует Европейским нормам DIN 68 800 часть 3, EN 152.1.

Protec 100 - надежная защита вашего дома.

Примечание: порядок применения вы найдете в технической памятке.

Применение герметика для швов

Деревянные дома, являясь экологичными, практичными и востребованными на рынке индивидуального строительства, должны служить хозяевам много лет. Элементы деревянного дома плотно прилегают друг к другу, создавая преграду ветру, воде и холоду. Если прилегание горизонтальных деревянных конструкций уплотнено различными уплотнениями, такими как пакля, специальные вспененные уплотнения, то углы деревянного дома, остаются слабыми местами в конструкции. Через углы происходят основные продувания, промокания и повреждения строения. Это связано с особенностями формирования углов деревянного дома. Формирование углов деревянного дома выполняется в соответствии с ГОСТом 30974-2002 « Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий». Углы зданий позволяют надежно крепить деревянные детали, создавая устойчивые замковые соединения. Однако при формировании углов всегда имеются особенности конструкции , при которых нередко требуется дополнительная герметизация самого углового соединения. С чем связана потребность герметизации швов? Самым главным «врагом» угловых соединений является косой дождь, то есть вода, которая с достаточно большой скоростью влетает через швы в само угловое соединение, проникая на достаточно большую глубину. При высоте здания около 4-х метров в нижних венцах вода просто начинает скапливаться, иногда проникая внутрь здания. Попадая вглубь строения из древесины, вода проникает в открытые поры, как правило, ничем незащищенные. Впитавшись в древесину по капиллярным сосудам, вода длительное время воздействует на дерево, создавая благоприятные условия для возникновения грибка и других поражений. Таким образом, вода, попадая внутрь конструкции, с одной стороны, изменяет геометрию соединения за счет разбухания древесины, с другой стороны, приводит к медленному разрушению углового соединения за счет факторов, поражающих древесину. В угловых соединениях за счет многих факторов могут появляться микротрещины и щели, угол дома начинает продуваться. В месте продувания нередко образуется наледь с внутренней стороны. Наледь - это вода, только в замерзшем состоянии. Сначала она была в жидкой фазе, но с понижением температуры стала льдом. За счет такого перехода страдает и древесина. Начинает разрушаться структура древесины, значительно снижаются её механические свойства.

Рисунок1.Угловое соединение .
Ksd-1.jpg
Рисунок 2. Поражение углового соединения от воды.
Ksd-2.jpg


Защита углового соединения всегда связана с герметизацией швов углового соединения. Для защиты швов Фирма Цобель разработала продукт, который надежно заполняет швы до 2 сантиметров, защищая их от проникновения влаги. Обладая высокой эластичностью, об «живет» вместе с древесиной. Прекрасная адгезия позволяет использовать данный продукт как по окрашенной, так и по неокрашенной поверхности древесины. После применения продукт может быть окрашен системой Deco-tec. Продукт после окончательного высыхания и стабилизации становится прозрачным.


Рисунок 3. Zowo-Seal герметик для швов.
Ksd-3.jpg




Это позволяет значительно упростить его применение. Нанесенная масса может выравниваться кистями, что позволяет просто и без дополнительных усилий получить прекрасные ровные поверхности.


На рисунке 4. Видно, что сразу после применения продукт имеет белый цвет. Возможность его последующей окраски возможна уже через 20-30 минут после нанесения. Дополнительно Zowo-Seal может применяться для герметизации продольных разрывов на бревенчатых домах. В связи с его высокой погодной устойчивостью, его можно и не окрашивать. Он надежно защитит порыв древесины на долгое время и визуально не будет заметен.

Рисунок 4.Продукт сразу после нанесения.
Ksd-4.jpg
Рисунок 5. После финишного окрашивания.
Ksd-5.jpg





Герметик Zowo-Seal поставляется ТОЛЬКО в прозрачном исполнении!!! Это дает неоспоримые преимущества при его применении. Попробуйте использовать аналогичный материал , но имеющий цвет. Разница по цвету дерева и шва всегда будут заметны. В нашем случае прозрачный и окрашенный шов слегка оттеняет поверхность, не придавая ей резких отличий. Многофункциональность применения продукта Zowo-Seal герметика позволяет значительно упростить решение сложных задач при длительной эксплуатации деревянного дома. Примечание: порядок применения продукта, его свойства изложены в технической памятке.

Обсада окна

Деревянные дома, являясь экологичными, практичными и востребованными на рынке индивидуального строительства, должны служить хозяевам много лет. Элементы деревянного дома плотно прилегают друг к другу, создавая преграду ветру, воде и холоду, а главное неповторимый комфорт и уют. В деревянном доме чувствуешь себя значительно лучше, чем в «бетонной коробке». Не зря каждые выходные жители городов рвутся на природу в свои загородные дома и домики.

Как сохранить окна в своем деревянном доме?

В данной статье рассматриваются вопросы , связанные монтажом окон в деревянном доме. Кажущиеся простыми вопросы приобретают в мелочах достаточно сложные формы. Кажется , пакля, пена и чего только не придумали строители для упрощения процессов. Но основные закономерности монтажа окон в деревянные строения никто не может отменить. Дерево всегда будет жить по своим законам.

Почему требуется обсада?

Деревянный дом всегда живет. Постоянно изменяются параметры высоты и длинны в зависимости от внешних условий. При изменении внешних условий ширина древесины может изменяться на 10-15% в зависимости от исходной влажности. При высоте стен первого этажа 3 метра такое изменение может составить до 30сантиметров. На практике такие изменения для различных видов домов за первый год могут составить: Бревно рубленное до 20см. Бревно оцилиндрованное до 15 см. Брус профилированный сырой до 15 см. Брус профилированный сухой до 10см. Брус клеёный до 3-5см. Особенно наибольшие изменения высоты проходят в первые годы. Многие слышали: дом должен «осесть». Осадка любого деревянного дома связана со многими факторами: - примыкание зазоров деревянных конструкций под воздействием веса кровли и вышележащих деревянных конструкций. - продавливание уплотнений ( пакли и других). - погрешности в обработке древесины, её естественные прогибы и прочее. - усыхание древесины до эксплуатационной влажности. После первичной осадки дом продолжает «жить» , но уже не так сильно. Как правило, дом после нескольких лет эксплуатации изменяет свои параметры по высоте при смене времен года около 1%. Что составит при высоте 3 метра около 3 сантиметров. Все вышесказанное говорит о том, что значительные изменения высоты дома, необходимо учитывать при монтаже оконных конструкций, которые не изменяют своих параметров при значительном изменении параметров дома. Для состыковки изменяющего высоту дома и оконной конструкции предназначена «плавающая» конструкция, называемая в простонародии обсадой (окосячкой). Обсада с одной стороны дает возможность оконной конструкции надежно крепиться в оконный проем, с другой стороны создает надежное крепление конструкции здания, выдерживая вертикаль. При правильном исполнении обсады оконная конструкция вместе с ообсадой ходит по полозьям и не испытывает на себе переменные нагрузки , создаваемые домом.

Возможные конструкции обсады (окосячки)

Ksd-6.jpg
Данные варианты обсады наиболее часто встречаются в деревянном домостроении. Как правило, описано изготовление обсады из бруса, когда требуется достаточно упорно и настойчиво работать стамеской, пилой и прочими сложными инструментами.

Ksd-7.jpg
Однако изготовить обсаду можно достаточно просто из заготовок влажностью до 16% выбрав ровные, с незначительными сучками. Исходные заготовки желательно прострогать. Для изготовления потребуются бруски размером 50х50мм и широкая доска, которая станет основой обсады. Доска должна быть ровная. Бруски крепятся к основной доске при помощи клея, желательно влагостойкого, и шурупами, защищенными от ржавления.

В последнее время встречается обсада не очень «обычная» (Вариант№3). Она изготавливается из металлического уголка 50х50мм, который окрашивается красками по металлу и широкой доски. Монтаж и подготовка такой обсады проще, однако, в дереве появляется металл, который может на себе в холодное время собирать влагу. Обсада «работает» в сложных условиях и поэтому должна быть надежно защищена от возможных опасностей. Обсада может быть черновой, когда её закрывают декоративными деревянными или другими элементами. Для этого она должна быть обработана антисептиком (таким, как протек100) , который защищает от грибка, бактерий и насекомых и покрашена как минимум в два слоя лаком Deco-tec 5400. После окрашивания обсады может устанавливаться на свое место. Места примыкания обсады тщательно уплотняются паклей или другим уплотняющим материалом, пропитанным антисептиками. Обсада может быть чистовой, когда сама обсада является готовым декоративным элементом. Такая обсада обрабатывается антисептиком Protec 100. Далее грунтом Protec 200 для придания первичного цвета. Финишное окрашивание проводится в 2 слоя Протек 400. Такая обсада имеет высококачественное оконное покрытие и не требует применения дополнительных декоративных работ. После монтажа обсады проводится монтаж оконных конструкций. Полные рекомендации по монтажу конструкций Вы можете найти в Руководстве по монтажу светопрозрачных конструкций Издание Межрегионального Института Окна .

Примечание: порядок применения продуктов Вы найдете в технических памятках.

Толщина слоя покрытия

Деревянные дома, являясь экологичными, практичными и востребованными на рынке индивидуального строительства, должны служить хозяевам много лет. Элементы деревянного дома плотно прилегают друг к другу, создавая преграду ветру, воде и холоду. Лакокрасочное покрытие придает дому те визуальные свойства, которые радуют глаз не только хозяина дома , но и окружающих. В материалах фирмы Zobel при окрашивании заложено достаточно простое , но действенное правило: цвет изделия формируется в соответствии с количеством нанесенного материала. Соответствие цвета образцу говорит о том, что количество материала( толщина слоя) соответствует требуемым параметрам. В соответствии с Указаниями по формированию покрытий для окон и дверей VFF-Merkblatt HO.03 толщина слоя материала для прозрачных покрытий составляет 80микрон, непрозрачных покрытий 100микрон. Данные требования распространяются на деревянные изделия, которые ограничены строительными конструкциями. Для деревянных изделий, не ограниченных строительными конструкциями, данные требования составляют при трехслойном нанесении около 50 микрон сухого слоя. Данная толщина позволяет получить цвета соответствующие образцам фирмы производителя для продуктов Deco-tec 5400 и Deco-tec 5420. Данные значения являются актуальными для окрашивания деталей и изделий из сосны. Для изделий из других пород древесины значения могут быть изменены. Так как формирование покрытий для других пород древесины имеют другие формирования покрытий. Толщина в 50 микрон сформированного тонкослойного покрытия надежно защищает поверхность от проникновения воды, одновременно позволяя древесине свободно «дышать». Процесс проникновения паров воды через слой покрытия позволяет древесине оставаться «живой» длительное время. В то же самое время вода не проникает под слой материала, что не позволяет развиваться заболеваниям древесины, таким как синева, гниль и прочее. Толщина слоя особенно важна при формировании водоотталкивающих свойств. При нанесении одного слоя лака поверхность приобретает определенные водоотталкивающие свойства, однако часть волокон древесины еще остается открытыми. Поэтому вода может спокойно проникать пол начальное покрытие. Особенно важно после первого слоя лака обработать поверхность шлифовальными губками для того, что бы удалить волокна дерева, которые возвышаются над окрашенной поверхностью. Данные волокна являются капиллярными отверстиями, через которые под слой покрытия проникает вода. Такая картина появляется на окрашенных неправильно поверхностях. Множество черных точек под лаком. Если такая картина видна, то можно смело предположить : ворс после первого окрашивания не снимали. Почему именно такая картина? Через капиллярные волокна вода спокойно проникает под слой краски и там надолго задерживается. При длительном воздействии воды и солнечного света древесина начинает чернеть. Уже через год, в отдельных случаях, начинают появляться первые черные точки. Итогом же такого «окрашивания» через несколько лет станет потребность не только красить весь дом, но и снимать до основания старую краску. При нанесении второго слоя на «заматованную» шлифовальными губками поверхность создает первый защитный слой, который закрепляется третьим слоем при прозрачном окрашивании. После нанесения третьего слоя вода свободно стекает с поверхности, не создавая на ней капель. Особенность нанесения слоев может быть связана и с подготовкой поверхности к окраске. Надо помнить: чем грубее шлифовальный материал при подготовке древесины к окрашиванию, тем интенсивнее будет первый слой лака. Как правило, для шлифования стен применяется материал с зерном Р80-100. Однако применение шлифовального материала зависит от степени изменения поверхности окрашиваемой древесины. Если древесина простояла на солнце и дожде длительное время, то она могла не только изменить цвет, но и стать более рыхлой. Более рыхлая древесина впитает значительно больше краски, чем свежая древесина. Соответственно расход материала при нанесении первого слоя всегда будет выше за счет впитываемости древесины. Как правило, расход при нанесении второго слоя меньше, чем при нанесении первого. А третий слой получится самый минимальный по расходу.

Рисунок 1.Формирование покрытия декотек.
Ksd-8.jpg

В среднем , по нашим данным, слои формируются следующим образом: Первый слой 80-100мл/кв.м Второй слой 60-80 мл/кв.м Третий слой 40-50 мл/кв.м Всего : 180 - 200мл/ кв.м Данный расход соответствует толщине сухого слоя материала около 50микрон. 1.Древесина 2.Защитная пропитка 3.Пленка (слой) покрытия 4.Адгезионный слой

Для инструментального контроля качества выполненных работ и соответствия цвета имеется возможность провести инструментальную проверку толщины слоя. Для этого у каждой уважающей себя компании имеются средства измерения толщины сухого слоя материала на древесине. Как правило, это прибор PosiTector 200. Прибор имеет возможность с высокой точностью определить толщину слоя краски. Однако при измерении требуется учитывать, что прибор измеряет только толщины сформированных пленок. Лак, особенно первый слой, проникает достаточно глубоко, создавая основу для формирования пленки. Поэтому сама пленка составит 35-45 микрон. Фактическими нормальными показателями толщины слоя при инструментальном контроле прибором Positector200 являются 35-45 микрон.


Вклад участников

Тупицын А.П.

Обратная связь Автору