Сейчас в WikiPRO 3913 статей и 32 647 страниц на русском языке.

Какая фурнитура для окон имеет лучшее покрытие?

Материал из ВикиПро: Отраслевая энциклопедия. Окна, двери, мебеля
Перейти к: навигация, поиск
Мне нравится
9

Риск коррозии

Коррозия11.jpg

Коррозия – это разрушение твердых тел, вызванное химическими и электрохимическими процессами, развивающимися на поверхности тела при его взаимодействии с внешней средой. Подавляющее большинство деталей фурнитуры для окон производится из металла. Как известно многим, металлы имеет склонность к коррозии. Следовательно, необходимо защитное покрытие, которое предотвратит фурнитуру от негативного воздействия внешней среды. В противном случае, при образовании коррозии на элементах фурнитуры, ее эффективная работа окажется под вопросом, возможны заедания и щелчки элементов, потеря внешнего вида, но самое неприятное, возможное разрушение некоторых элементов и заклинивание створки. Известны случаи, когда коррозия фурнитуры для окон за короткое время послужила причиной поломки почти всех окон в целом отеле, установленном на одной из курортных набережных.


Защитное покрытие и его секреты

Каждый производитель фурнитуры для окон применяет свою формулу для защитного покрытия, причем эта формула содержится в строгом секрете. Конечно, далеко не у каждого производителя фурнитуры есть собственные гальванические цеха, поскольку содержать такой цех крайне дорого, к тому же нужны непростые разрешения на работу такого цеха. Поэтому, многие производители заключают договора со сторонними организациями для нанесения такого покрытия. Известны случаи, когда фурнитура направляется грузовиками для нанесения покрытия за многие сотни километров от основного производства. Так или иначе, на заводах с полным завершенным технологическим циклом, как например, завод Kovinoplastika, производящий фурнитуру INTERNIKA, гальванический цех – одно из самых секретных мест на производстве. Дело в том, что многие игроки рынка СПК не раз признавали качество гальваники Kovinoplastika, правомерно считая ее одной из лучших в мире.
Гальваника.jpg
За рецептами этого покрытия и до сих пор ведется настоящая охота. Это покрытие получило название SilBear из-за ассоциации с серебристым цветом (Silver - серебро по-английски) и надежности к агрессивному климату РФ (Bear – медведь по-английски).Это покрытие было разработано лучшими технологами ЕС специально для климата РФ.

Какие же секреты SilBear можно раскрыть? Если посмотреть на технологию нанесения покрытия фурнитуры, то можно отметить несколько стадий:

  • цинковое покрытие, толщиной не менее 9 мкм. Толщина покрытия равномерно распределена по всей поверхности деталей, что обеспечивает одинаково высокую защиту на всех частях фурнитуры;
  • хромистая пассивация на основе 3-х валентного хрома. Пассивация выбрана среди всех аналогичных, представленных на рынке антикоррозионных покрытий и имеет самые высокие показатели коррозионной стойкости. В SilBear используются только те пассивации, которые гарантированно не содержат соединения токсичного 6-валентного хрома;
  • защитное лаковое покрытие, которое придает дополнительные свойства, такие как дополнительное снижение коэффициента трения в подвижных механизмах фурнитуры, повышенная степень коррозионной стойкости к хлору и атмосфере мегаполисов и промышленных предприятий, повышение гигиены за счет снижения контакта рук человека с цинком защитного покрытия.

Наряду с этим, внешний вид покрытия SilBear выполнен в светло-сером полуматовом цвете, что придает фурнитуре привлекательный внешний вид. Такой оттенок и фактура поверхности прекрасно сочетается с профилями из ПВХ и дерева, чем выгодно отличает фурнитуру INTERNIKA от других марок.

ГОСТ и результаты испытаний

При испытаниях фурнитуры на коррозионную стойкость следует руководствоваться ГОСТ30777-2012 и ГОСТ538-2014.

Выдержка из ГОСТ 538-2014: «Покрытия изделий по коррозионной стойкости подразделяют на классы. Для изделий, покрытия которых относятся к 3 (третьему) классу по коррозионной стойкости (предназначенных для эксплуатации на оконных и дверных балконных блоках) после (240+4) часов испытаний:

  • красная ржавчина не допускается;
  • допускаются белые пятна на площади не более 40% площади изделия.
Камера соляного тумана.jpg

Испытания на коррозию проводятся в специальных сертифицированных испытательных центрах, в лабораториях с установленными гальваническими ваннами соляного тумана. В этих ваннах моделируются условия агрессивной среды, в которой может работать оконная фурнитура.

В большинстве случаев, производители оконной фурнитуры соблюдают принцип «достаточного качества». Это приводит к тому, что большинство марок фурнитуры выдерживает требования ГОСТ (244 часа) до возникновения коррозии, но не более. Этого вполне достаточно для окна, установленного в спальном районе мегаполиса, ведь, 244 часа в соляном тумане эквивалентно примерно 10 годам срока службы окна. Однако если окно установлено в регионе с повышенной влажностью (рядом с озером, рекой, морем, водохранилищем), повышенным количеством соли (морские побережья) или в месте с более агрессивной окружающей средой, этого показателя будет недостаточно. В этом следует отдавать предпочтение такой фурнитуре как INTERNIKA, поскольку детали ее покрытия выдерживают более 1820 часов в соляном тумане, что подтверждается соответствующими протоколами испытаний. Окна с фурнитурой INTERNIKA установлены на некоторых заводах, цехи которых содержат целые комплексы агрессивных микроэлементов, способных в самое короткое время разрушить обычные цинковые покрытия, например, производство щелочей.

Испытания на качества защитного гальванического покрытия проводятся и в Европе, например, в ведущем европейском институте оконной техники IFT Rosenheim. С момента своего появления в 2010 году на протяжении 8 последних лет покрытие SilBear при испытаниях по EN ISO9227 и EN 1670 получает высшую 5-ю ступень защиты от коррозии, что подтверждается сертификатом Rosenheim.

Вклад участника

Дмитрий Шорин

Обратная связь Автору