Сейчас в WikiPRO 3913 статей и 32 647 страниц на русском языке.

Материалы УФ - отверждения: преимущества применения

Материал из ВикиПро: Отраслевая энциклопедия. Окна, двери, мебеля
Перейти к: навигация, поиск
Мне нравится
0

Способ отверждения ЛКМ УФ-излучением получил развитие достаточно давно и в настоящее время считается наиболее перспективным. Принцип отверждения основан на способности УФ-лучей инициировать реакцию полимеризации материала уже при комнатной температуре. Композиция ЛКМ УФ-отверждения включает смолу, реактивный разбавитель, фотоинициатор, синергетик, наполнители и специальные добавки.

В качестве исходной смолы могут выступать акрилаты, полиакрилаты, полиэфиракрилаты, уретанакрилаты. Они же и будут определять защитные и физико-механические свойства покрытий.

Активный разбавитель – компонент, участвующий в образовании плёнки при полимеризации, влияет на вязкость исходного ЛКМ.

Фотоинициатор определяет реакционную способность ЛКМ.

Специальные добавки вводятся для улучшения смачивания подложки, пеногашения, блеска покрытия и растекаемости. Наполнители главным образом используют для удешевления ЛКМ. Количество наполнителя снижает прозрачность отвержденного покрытия и применяется чаще всего при пигментной отделке. УФ отверждаемые материалы обеспечивают возможность отделки с использованием вальцовых станков, лаконаливного и специального распылительного оборудования и применяют главным образом для окраски плоских поверхностей. Применение лаков УФ-отверждения для окраски объемных изделий до недавнего времени сдерживалось из-за отсутствия или дороговизны ламп с высокой удельной мощностью, конструкций отражателей и систем рекуперации не экспонированного материала.


Нарастающий интерес к этому сегменту УФ материалов обязан ряду преимуществ, относящихся не только к самому материалу, но и ко всему процессу формирования защитно-декоративного покрытия:

1. Высокая скорость формирования и отверждения покрытия. Возможность складировать продукцию непосредственно после выхода из тоннеля УФ, минуя технологические паузы, характерные например для ПУ покрытий. Возможность быстрее продвигать продукцию по следующим технологическим операциям: сборка, отделка, упаковка и т.д., и как следствие высокая производительность и оперативность при выполнении заказов всего цикла производства.


2. Возможность минимального потребления ЛКМ за счет вальцового способа нанесения. При использовании гладкого наносящего вала количество лака можно уменьшить вплоть до 5г/м.кв. Возможно произвести закрытопористую отделку дубовой подложки с суммарным расходом УФ материала 60-75г.м.кв. Расход материала связанный с потерями при нанесении и техническим обслуживанием оборудования также минимален.

3. Близкий к 100% сухой остаток материалов.

4. Компактность и высокая энергоэффективность тоннеля УФ сушки по сравнению с конвективной тепловой сушкой.

5. Отсутствие выделения растворителей в процессе отверждения, возможность использования термочувствительных подложек (термоклеев).


6. Снижение затрат на техническое обслуживание (промывку) технологического оборудования в сравнении с аналогичным оборудованием для переработки ПУ материалов. По завершении рабочей смены оборудование не требует промывки растворителем (если конечно планируется его использование в ближайшее время), необходимо лишь провести регламентные работы по разгрузке оборудования и предотвратить попадание света и пыли на материал.


7. Экологическая безопасность конечного продукта.


8. Низкая пожароопасность производства.

Вклад участников

Денис Фролов

Обратная связь Автору