Сейчас в WikiPRO 3913 статей и 32 647 страниц на русском языке.

Оценка ликвидности и кредитоспособности компании

Материал из ВикиПро: Отраслевая энциклопедия. Окна, двери, мебеля
Перейти к: навигация, поиск
Мне нравится
5

Введение

Ликвидность и кредитоспособность - одни из основных составляющих финансовой устойчивости предприятия. Деятельность любой компании становится предметом изучения других предприятий и лиц, заинтересованных в ее результатах. На основе доступной информации партнеры предприятия стремятся адекватно оценить его финансовое состояние. Уровень финансового состояния формирует соответствующий деловой имидж фирмы у партнеров, характеризует степень ее конкурентоспособности на финансовых и товарных рынках, свидетельствует о потенциале развития и возможностях роста ее рыночной стоимости. Финансовое состояние – комплексное понятие, которое характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов организации, – это характеристика ее финансовой конкурентоспособности, платежеспособности, кредитоспособности, выполнения обязательств перед государством и другими организациями. Важность анализа ликвидности и кредитоспособности объясняется тем, что в управлении финансами должна учитываться одна из основных взаимосвязей «ликвидность (платежеспособность) – доходность». Предприятие должно определиться - максимизация ликвидности (платежеспособности) в ущерб доходности или наоборот.


1. Понятие ликвидности и кредитоспособности предприятия

Ликвидность — достаточно проблемная категория как в теории, так и на практике. Теоретически это понятие рассматривают в широком и узком смысле, отождествляя, с одной стороны, с финансовой устойчивостью, с другой — с платежеспособностью. Под ликвидностью предприятия понимается наличие у него оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств (хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами). Иными словами, предприятие ликвидно, если его оборотные активы формально превышают краткосрочные обязательства. Логика этого понятия проистекает из условного, но естественного предположения о том, что в ходе текущей деятельности расчеты по текущим платежам (т. е. погашение кредиторской задолженности) осуществляются за счет оборотных активов; для этой цели не предлагается распродажа долгосрочных активов. Ликвидность может оцениваться с помощью абсолютных и относительных показателей. Из абсолютных основным является показатель, характеризующий величину собственных оборотных средств, или чистого оборотного капитала. Наиболее распространенный алгоритм расчета показателя, широко используемый и в западной учетно-аналитической практике, таков:

WC = E + LTL – LTA или WC = CA – CL, (1)

где Е — капитал собственников фирмы (итог раздела III баланса);

LTL — долгосрочные обязательства (итог раздела IV баланса);

СА — оборотные активы (итог раздела II баланса):

СL — краткосрочные обязательства (итог раздела V баланса).

Экономическая трактовка индикатора WC может быть и такой: он показывает, какая сумма оборотных средств останется в распоряжении предприятия после расчетов по краткосрочным обязательствам. В некотором смысле это характеристика свободы маневра и финансовой устойчивости предприятия с позиции краткосрочной перспективы. Возможна и другая интерпретация показателя WC — как доли собственного капитала, направленной на финансирование оборотных активов. Нормативов по показателю WC нет: его анализируют в динамике. С ростом объемов производства величина собственных оборотных средств обычно увеличивается. Являясь абсолютным, показатель WC не приспособлен для пространственно-временных сопоставлений; поэтому в анализе более активно применяются относительные показатели — коэффициенты ликвидности. Принято выделять три группы оборотных активов, различающиеся с позиции их участия в погашении расчетов, — производственные запасы, дебиторскую задолженность и денежные средства и их эквиваленты. Эта простейшая классификация обособляет группы оборотных активов, различающихся по видовому признаку, а также по степени ликвидности. Приведенное разделение оборотных активов на группы позволяет ввести три основных аналитических коэффициента, которые можно использовать для обобщенной оценки ликвидности и платежеспособности предприятия. Коэффициент текущей ликвидности дает общую оценку ликвидности предприятия, показывая, сколько рублей оборотных средств (текущих активов) приходится на один рубль текущей краткосрочной задолженности (текущих обязательств):

Коэффициент текущей ликвидности.jpg

Значение показателя может значительно варьировать по отраслям видам деятельности, а его разумный рост обычно рассматривается как благоприятная тенденция. В западной учетно-аналитической практике критическое нижнее значение Ктл = 2; однако это лишь ориентировочное значение, указывающее на порядок показателя, но не на его точное нормативное значение. Коэффициент быстрой ликвидности по ему смысловому назначению аналогичен коэффициенту текущей ликвидности; однако исчисляется по более узкому кругу оборотных активов, когда из расчета исключена наименее ликвидная их часть – производственные запасы:

Коэффициент быстрой ликвидности.jpg

Логика такого исключения состоит не только в значительно меньшей ликвидности запасов, но (что гораздо более важно) в том, что денежные средства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации производственных запасов, могут быть существенно ниже расходов по их приобретению. В работах западных аналитиков приводится ориентировочное нижнее значение Кбл = 1, однако эта оценка носит также условный характер. Коэффициент абсолютной ликвидности является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия: показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств; может быть назван коэффициентом платежеспособности. Рассчитывается следующим образом:

Коэффициент абсолютной ликвидности.jpg

Общепризнанных значений для этого коэффициента нет. Как правило, его значение варьируется в пределах 0,05—0,1. Рассмотренные коэффициенты являются основными для оценки ликвидности и платежеспособности. Тем не менее известны и другие показатели, имеющие определенный интерес для аналитика или финансового менеджера. Оценку ликвидности надо проводить осмысленно; например, если величина собственных оборотных средств отрицательна, то финансовое положение предприятия в краткосрочной перспективе рассматривается как неблагоприятное и расчет коэффициентов ликвидности уже не имеет смысла. Кредитоспособность – это способность заемщика платить долг по кредиту за счет собственных средств. Понятие настолько же очевидное, насколько и сложное. Кредитоспособность организации, зависит от множества факторов и не всегда возможно определить ее с высокой степенью вероятности. Для установления кредитоспособности лица либо организации используются различные методики. Такие как финансовый анализ, скоринговые системы и.т.п. В финансовых структурах (банках, инвестиционных компаниях) существуют специальные отделы занимающиеся оценкой кредитоспособности лиц. Оценка кредитоспособности предприятия тесно связана с оценкой ее ликвидности. Российские кредитные учреждения для определения кредитоспособности обслуживаемых ими организаций (своих клиентов) используют все три вышеназванных показателя. Банк выделяет три степени кредитоспособности в зависимости от показателей ликвидности.


Зависимость степени кредитоспособности от показателей ликвидности
Степень кредитоспособности
Ктл
Кбл
Кал
1
К > 3
К > 1,5
К > 0,2
2
3 > К > 2
1,5 > К > 1
К = 0,2
3
К < 2
К < 1
К < 0,2

Степени кредитоспособности:

  • степень 1 – организация полностью кредитоспособна;
  • степень 2 – ограниченная кредитоспособность;
  • степень 3 – некредитоспособность.


2. Рассмотрим анализ ликвидности и кредитоспособности ООО " ИКС"

Используя методику, изложенную в 1 главе, оценим ликвидность и кредитоспособность ООО «ИКС» за анализируемые периоды 2011 – 2013 гг., что позволит установить тенденции изменения в структуре баланса и его ликвидность. Баланс фирмы (тыс. рублей) представлен в таблице 2.

Оценим ликвидность и кредитоспособность ООО «Аскер».jpg

Определим величину собственных оборотных средств предприятия:

WC2011 = 25079 – 30925 = - 5846 < 0

WC2012 = 31350 – 34596 = - 3246 < 0

WC2013 = 28845 – 15311 = 13534 > 0

Рассчитанные величины показывают, что по итогам отчетных периодов 2011-2012 г.г. предприятию не хватает собственных оборотных средств для расчетов по краткосрочным обязательствам. В теории расчет коэффициентов ликвидности уже не имеет смысла, но мы сделаем это, т.к. в 2013 году, в основном за счет выплаты краткосрочных кредитов и получения долгосрочных, ситуация изменилась в лучшую сторону и величина собственных средств составила 13 534 000 рублей.

Для оценки ликвидности организации, ее способности выполнять свои краткосрочные обязательства используют три коэффициента ликвидности:

  • коэффициент текущей ликвидности (покрытия);
  • коэффициент быстрой ликвидности;
  • коэффициент абсолютной ликвидности.

Коэффициент покрытия (Кп), или текущей ликвидности (Ктл), дает общую оценку платежеспособности организации, показывая, в какой мере текущие (краткосрочные) обязательства обеспечиваются текущими активами. Коэффициент текущей ликвидности рассчитаем по формуле 2.

К2011тл = (25079-1558) / 30925 = 0,76

К2012тл = 31350 / 34596 = 0,91

К2013тл = (28845-1060) / 15311 = 1,81

Коэффициент текущей ликвидности за весь анализируемый период меньше 2, что соответствует третьей степени кредитоспособности и характеризует ООО «ИКС» как некредитоспособную организацию. Т.е. имеющиеся оборотные средства не позволяют погасить долги по краткосрочным обязательствам.

Коэффициент быстрой ликвидности рассчитаем по формуле 3.

К2011бл = (475+4101) / 30925 = 0,15

К2012бл = (1646+13702) /34596 = 0,44

К2013бл = (322+16445+1458) / 15311 = 1,2

Значение коэффициента быстрой ликвидности только в 2013 году удовлетворяет нормативу (рекомендуемое значение показателей – более 0,7).

Для получения наиболее полной картины ликвидности необходимо использовать коэффициент абсолютной ликвидности, который рассчитываем с помощью формулы 4.

К2011ал = 475 / 30925 = 0,02

К2012ал = 1646 /34596 = 0,05

К2013ал = 322 / 15311 = 0,02

Рекомендуемое значение этого показателя от 0,2 до 0,3. Мы наблюдаем, что в анализируемом периоде ООО «ИКС» испытывает недостаток в свободных денежных средствах для финансирования текущей хозяйственной деятельности.

При использовании в анализе коэффициентов ликвидности необходимо принимать во внимание отраслевую специфику. Так, к примеру, в торговле основную часть текущих активов составляют товарные запасы. Поэтому наиболее полно платежеспособность торгового предприятия, к которому относится ООО «ИКС» характеризуется коэффициентом покрытия.

Как уже было отмечено ранее, коэффициент текущей ликвидности за весь анализируемый период меньше 2, что соответствует третьей степени кредитоспособности и характеризует ООО «ИКС» как некредитоспособную организацию.

Предприятию необходимо уделять внимание прогнозированию и созданию оптимальной величины и структуры оборотного капитала и обязательств.

Тем не менее, мы предоставили ООО «ИКС» кредит на 1 000 000 рублей, но через НФК. Но это другая тема – «Управление дебиторской задолженностью», и в данной работе не рассматривается.

 

 

 

Заключение

Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов, которые обеспечивают жизнедеятельность предприятия. Поэтому забота о финансах является конечным результатом деятельности любой компании.

Одна из важных функций финансового менеджера – консультирование руководства предприятия по финансовым вопросам. Проведенный анализ показывает, что в 2013 году в ООО «ИКС» эта работа начала проводиться.

Ликвидность и кредитоспособность организации – близкие по своему значению понятия. Между тем, они вовсе не идентичны.

Ликвидность выражается через коэффициенты ликвидности. Кредитоспособность выражается через способность предприятия исполнить полностью и своевременно свои обязательства по кредитному договору – то есть погасить кредит и уплатить проценты за его пользование. Иными словами, речь идет о таком финансово-хозяйственном состоянии предприятия, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способности и готовности заемщика вернуть кредит в соответствии с условиями договора.

Мы провели анализ ликвидности и кредитоспособности ООО «ИКС». Анализ ликвидности баланса показал его не ликвидность практически по всем статьям. Рассчитанные показатели текущей, быстрой и абсолютной ликвидности подтверждают низкую ликвидность и платежеспособность. Кредитоспособность предприятия базируется на тех же показателях, что и платежеспособность. Анализ кредитоспособности ООО «ИКС» показал, что у них нет предпосылок для получения банковского кредита. Однако, на основании баланса, мы видим, что в 2013 году им удалось получить долгосрочный кредит для покупки оборудования и автотранспорта. Я не могу сказать в каком банке и на каких условиях они его получили, скорее всего, под обеспечение. Возможно, это не кредит в его правильном понимании, а лизинг (аренда с последующим выкупом, или без такового).

Указанные расчеты просты в применении, не требуют углубленных знаний предмета, но достаточно достоверно отражают реальное финансовое положение анализируемой фирмы и помогают в принятии решений.


Список использованной литературы

1. Бочарова И.В., Ендовицкий Д.А. Анализ и оценка кредитоспособности заемщика: Учебно-практическое пособие для вузов. – М.: КноРус, 2008. – 264 с.

2. Кузнецова Л.Г., Кутузова Н.В. Платежеспособность и ликвидность: уточнение понятий // Деньги и кредит. – 2007. – №8. – с.26–29.

3. Курс финансового менеджмента: Учебник. – М.: Проспект, 2010. – 480 с.

 Вклад участника:

Гуров Андрей Tbm logo.jpgТ.Б.М.