Сейчас в WikiPRO 3913 статей и 32 647 страниц на русском языке.

Оконный бизнес или жадность порождает бедность

Материал из ВикиПро: Отраслевая энциклопедия. Окна, двери, мебеля
Перейти к: навигация, поиск
Мне нравится
0

Папки для хранения актов проведенных экспертиз с каждым годом становятся все толще и толще, и статистика неумолимо свидетельствует об очередном увеличении их количества как минимум в 1,5 раза за 2011г.

Казалось бы, за 12 лет, которые МИО (Межрегиональный Институт Окна) занимается экспертизой, уже можно научиться делать так, чтобы претензий не было. И, вроде, в 2006-2008 годах создалось впечатление, что делать качественно умеют практически все: автоматическое производство свело вероятность появления брака к минимуму, осталось только на монтаже подтянуться, и вот она -жизнь без рекламаций! Но грянул кризис, часть фирм ушла с рынка, пришли новые игроки на новые реалии.

Жадность.jpg
Анализируя после кризиса качество ПВХ профилей, могу констатировать его снижение практически у всех производителей. Это касается не только толщин, причем и лицевых поверхностей и фальцевых, где так любят крепить анкера наши монтажники, потому как не ведают, что 2 мм ПВХ этот крепёж никак не удержит, а шуруп, который крепит фурнитуру, тоже продержится до первого солидного перепада температур. Усилитель скоро стыдно будет назвать усилительным профилем: с ростом цены на металл его толщина пропорционально уменьшается, да шурупы, его крепящие, все стремятся сэкономить. К чему приходим при такой жадности?

Два жарких лета показали, что профиль выгибается уже в трех плоскостях, количество саблевидных створок увеличивается по мере эксплуатации. Причем, если ранее этот дефект был, главным образом, на цветных профилях, то сегодня данная тенденция перешла и на белые. При этом объяснить потребителю, почему створка при открывании выгибается дугой, весьма затруднительно. Она ведь закрывается, и из притвора не дует, кривая только, а так «все хорошо, прекрасная Маркиза»...

Теперь о стекле и стеклопакетах: утоньшение не обошло и стекло. Те, кто думает, что оно 4 мм, очень удивятся упавшим до 3,82-3,86 мм показателям, и это, видимо, не предел. Поэтому, когда при перепадах температур, меняется объем воздуха внутри стеклопакета, прогиб увеличивается. Первыми это почувствовали производители деревянных окон, когда раскладка стала отлетать и загибаться как высыхающий сыр, а потом понимание пришло и к другим производителям.

«Королевство кривых фасадов» разрастается по всей территории нашей необъятной страны. Производитель уплотняющих прокладок тоже идут в ногу со временем, уплотнитель в ряде случаев не доживает до сдачи дома в эксплуатацию, меняется перед получением новоселами заветных ключей.

Фурнитура также не всегда доживает до въезда жильцов: применяемые сейчас покрытия подчас не обладают стойкостью и долговечностью. Вот Финский залив, вроде почти пресноводный, однако ж домик на берегу всего год простоял, а покрытие уже облезать стало, сняли, в испытательный центр отправили, там в камеру климатическую положили и вывод сделали, что такое покрытие и без влаги побережья не выдержало бы. Вот так, а производитель клялся и божился, что при «сладкой» цене, его фурнитура все российские условия эксплуатации выдержит, ан не судьба!

Итак, теперь задачка, как из комплектующих, которые теряют в исходном качестве, сделать правильное окно. Обязательную сертификацию отменили, а декларация-то осталась, и сам изготовитель ее подписывает и ответственность несет за соответствие НТД.
Есть еще две волшебных палочки для этого: первая - автоматизация производства; вторая - программное обеспечение, причем волшебные палочки одна без другой не могут. Но палочки эти в руках человеческих, и часто они перестают в тех руках быть волшебными. Автомат требует контроля и проверки, в том числе и за тем, что выдает программа. Ибо одна маленькая ошибка, приводит к большим бедам и затратам. Так, не в том месте просверленное водоотводящее отверстие, привело к смещению прокладки под стеклопакетом и, в сочетании с другими отклонениями от НТД, к появлению трещин по весне, когда солнышко пригревать стало.

Почему-то, когда в компании отступают от одного требования ГОСТ, никто не просчитывает, где это аукнется. Оконные блоки из профиля толщиной 68-76 мм делают точно так же, как 58-62 мм. Массу ПВХ никто не учитывает, тонкое армирование вовнутрь ставят, крепят его с той же частотой, а то и меньше, чем на цветном профиле, что дает о себе знать в первое лето эксплуатации, а на белом - чуть позже. Стеклопакет ставим шире, подкладку под него кладем узкую, а потом удивляемся, почему стекло треснуло? Я уже не говорю про энергосбережение - «теплый» стеклопакет и ПВХ профиль нам, вроде, не по карману.

С одной из питерских оконных компаний посчитали, почем бюджету города встанут энергоэффективные окна. Оказалось, что цена по сметам при реконструкции с учетом демонтажа, монтажа, отливов, подоконников и откосов меньше 6 000 рублей за м2 не получается, при оконном блоке из трехкамерного ПВХ и стеклопакета А-10-4-10-4 - «верх энергоэффективности». При этом приведенное сопротивление теплопередачи оконного блока повышалось с 0,35 м2-°С/Вт до 0,5-0,52 м2-°С/Вт. Достижение Rn ив = 0,8 м2-°С/Вт увеличивало цену всего на 15-20 % в зависимости от конструктива, а энергоэффективность - как минимум в два раза. Но экономика у бюджета другая, да и у обывателей тоже: сегодня я по¬купаю самое дешевое, а завтра будет еще неизвестно когда, экономия одной тысячи рублей сегодня - это греет, а что завтра буду тратить деньги в разы большие -так еще дожить надо!
Вот на позиции «жадность порождает бедность» и процветает коррупция. Коррупция (от лат. corrufnpere -«растлевать»} -термин, обычно обозначающий использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения. Ибо, если за 1 м2 остекления платить на 1 000 больше, то украсть невозможно - итак дорого- не поймут, а если есть 1 000 в резерве, то можно от нее отщипнуть и поделиться, и всем сегодня хорошо, а завтра это дешевое окно потребует дополнительных затрат на ремонт, обслуживание, но это будет завтра и это будут другие деньги.

Жадность1.jpg

Но ведь это наши с Вами деньги, как налогоплательщиков! Это наши дети растут в детских садах, где из новых окон дует, нет клапанов проветривания, а есть аллергия и другие заболевания, то же в школах, больницах, офисах. Экономим сегодня копейку, завтра платим рубли, послезавтра тысячи, а здоровье, как говорится, не купишь.

То же на строительном рынке: все по минимуму, лишь бы отвечало нормативу, не дуло, открывалось и закрывалось, а там жилец въедет, поменяет, если о своем здоровье заботится. Богатая страна Россия может себе позволить окна 2 раза поставить, а ведь тоже коррупция: мы, покупатели жилья, платим, а они берут, то, что им не принадлежит. А оконщик делает, потому что, если он откажется, сделает другой, и дальше все по кругу.


Та же жадность и у частника: «Мне подешевле!», -два главных слова, а ведь не одноразовый товар покупают, лет на 20, как минимум. Машину берут на 3-5 лет, а выбирают: и сидения чтоб регулировались, зеркала обогревались, климат-контроль, стереозвук и т. д., и т. п. К окну такого почтения нет, а ведь служит дольше, рядом с ним спим, едим, отдыхаем. Но подход при выборе - подешевле. Это наши дети растут в детских садах, где из новых окон дует, нет клапанов проветривания, а есть аллергия и другие заболевания, то же в школах, больницах, офисах. Экономим сегодня копейку, а завтра платим рубли, послезавтра тысячи, а здоровье, как говорится, не купишь.


Систему продаж надо перестраивать! Вводить стандартную комплектацию: профиль класса С, стеклопакет однокамерный, фурнитура поворотная, створка минимальная по ширине, но ведь не дует, солнце через нее светит и теплее, чем со старыми деревянными, а вот далее накручивать, да так, чтоб потребитель понимал, что без этой функции счастья ему не будет.
Когда он это счастье узнает, ему его захочется иметь и дома, и на работе, и в детском саду, и в школе, и, может быть, он потребует, чтобы все, что ему для счастья надо, было.
'

Вклад участника

Куренкова Александра

Обратная связь Автору