Сейчас в WikiPRO 3913 статей и 32 647 страниц на русском языке.

Особенности рынка ремонта окон в России

Материал из ВикиПро: Отраслевая энциклопедия. Окна, двери, мебеля
Перейти к: навигация, поиск
Мне нравится
3

Еще совсем недавно эти, кажущиеся теперь примитивными, конструкции ненавязчиво присутствовали в наших домах и требовали незатейливого обслуживания, заключавшегося в заклейке на зиму и мытье по весне. Мало кого тревожило запотевание - все понимали, что это временно. А красивые узоры в мороз на стекле даже доставляли эстетическое наслаждение.

И тут свершилось!

Рухнул "железный занавес", открылся гигантский рынок "дикого" заказчика, потоком хлынула реклама на общество, привыкшее доверять печатному слову... В рекламу поверили. Так окна стали непременным атрибутом достатка и современности их обладателей.

Самые распространенные - пластиковые окна пришли к нам из Германии в самом начале 90-х. Известно, что в Германии срок службы окон ПВХ составляет 10 лет, после чего они подлежат замене. Поэтому нет ничего удивительного во внезапном возникновении спроса на ремонт этих самых окон в начале 2000-х в Москве, Ст.Петербурге, а через насколько лет и в городах-миллионниках.

Одновременно с ПВХ появились окна нового образца из традиционного в России материала - дерева остекленные стеклопакетами и оснащенные фурнитурой сходной с той, что устанавливается на пластиковые окна, а так же, непременно дорогие независимо от качества изготовления, алюминиевые с терморазрывом.

Основные неисправности первой волны новых окон, случившиеся в процессе эксплуатации, связаны с износом фурнитуры и неаккуратностью владельцев. Оно и понятно - мало кому вместе с новыми окнами достались инструкция по эксплуатации и правила ухода за изделиями. Кроме того, не было четких регламентов по установке новых окон в проемы, и их первые владельцы оказались участниками своеобразной лотереи - кому-то везло, кому-то не очень. Так в стране стала зарождается "школа" ремонта современных окон.

Так же, как в первые годы изготовления и монтажа наши оконщики учились на собственных ошибках и доверчивых заказчиках, происходил набор опыта по ремонту быстро устаревающих "новых" окон. В отличие от Германии по Российскому законодательству срок службы окон назначен в 40 лет. Поэтому, падение спроса на их ремонт в ближайшие годы не ожидается.

С появлением современных окон встал вопрос о дополнительной защите от проникновения в жилище через окна всяческих злодеев. И вот в новых разработках стала предлагаться фурнитура с противовзломными функциями: грибовидные цапфы, ручки с замками, дополнительные шпингалеты и т.д. На самом деле оказалось, что часто наиболее дорогим атрибутом жилища, из которого и красть-то нечего, являются именно эти самые окна. Вот и получается, что окна, не оборудованные противовзломными функциями, в результате взлома терпят наименьшие разрушения.

Знаменитое высказывание Генри Форда о том, что автомобиль следовало изобрести, хотя бы для того, чтобы продавать к нему запчасти, слегка перефразировав, можно отнести и к окнам современных конструкций! Разница только в том, что окна - это часть жилища и ответственны за несколько противоречивых требований. Пропускать свет, но задерживать солнечные лучи в жару. Спасать от сквозняков, но пропускать достаточно свежего воздуха для дыхания. Противопоставления можно и продолжить, например: защищать от уличного шума, но позволять слышать: о чем судачат соседи внизу на лавочке... Внешний вид, так же, имеет не последнее значение.

Следовательно, при выяснении пожеланий заказчиков не достаточно удовлетворять их не всегда осмысленные требования. Необходимо учитывать особенности микроклимата каждого отдельно взятого помещения. Однако, все происходит несколько иначе...

Однако, все происходит несколько иначе

При самостоятельном заказе окон частным клиентом предпосылки возможных негативных ощущений около них лежат в самом выборе окон и конструктивного оформления проема (сливы, подоконники, откосы). Логика подсказывает - проем закрытый оконщиками от фирмы - это меньше проблем, т.к. обещается гарантийное обеспечение.

Посыл от замерщика: "Вам подешевле…." приводит обычно к неправильному подбору оконной системы в части термо и шумоизоляции (это несоответствие окна и стеновой конструкции, тонкие стеклопакеты, предложенный для цветочков или кота широкий подоконник, накрывающий батарею отопления). Как следствие - мучения с шумом, промозглость около окна в холода, проблемы с конденсатом.

Замер и разработка оконной конструкции должен обеспечивать:

а) соответствие оконной конструкции и проема (монтажные зазоры менее 15мм и более 65мм имеют короткий срок службы),

б) удобство эксплуатации,

с) соответствие нормативам, как окон, так и монтажных швов.

Далее начинаются сюрпризы от производителей. Желание потратить поменьше, а получить побольше "вынуждают" их экономить на всем.

Из основных видов экономии можно отметить следующие:

1) на армировании ПВХ профилей (отсутствие армирования, применение тонкого армирования, установка обрезков армирования в один брусок профиля, нарушение шага крепления армирования) приводит к температурным деформациям ПВХ профилей - как следствие разрыв монтажных швов на рамах, продувание из под створок.

2) нарушения геометрии рам и створок приводит к неправильной работе механизмов запирания, неплотному притвору - как следствие мучения с закрыванием и продувание.

3) низкое качество уплотнителей, растягивание при установке на профиль приводит к продуваниям.

4) неправильный выбор элементов фурнитуры (запирающие элементы не обеспечивают равномерный прижим створок к рамам)- продувания.

5) неправильный (поспешный) монтаж элементов фурнитуры приводит к затруднениям открывания-закрывания и продуваниям.

Свою лепту в "оконный негатив" привносят и монтажники:

1) Низкая квалификация при сборке сложных оконных конструкций (эркерные группы, стыковка доборных профилей, стыковка рам) приведет к деформациям вышеуказанных элементов и нарушениям герметичности их стыков.

2) перекосы конструкции, искривления профилей рам при монтаже впоследствии скажутся на нормальной работоспособности окна.

3) Экономия на крепежных элементах приводит к временным и термическим деформациям рам.

4) Экономия на утеплителях (пенах) и специальных лентах приводит к нарушениям герметичности монтажных швов в скором будущем.

5) Регулировка на "зимний" или максимальный прижим приводит к быстрому износу уплотнителей.

Далее над окнами издеваются рабочие по ремонту квартир:

1) при оштукатуривании откосов нарушаются монтажные швы (вырывание утеплителя с утоньшением монтажного шва в плоскости окна) - откосы будут холодными.

2) Отсутствие понимания об утеплении откосов и применение материалов с высокой теплопроводностью приведут к охлаждению всей конструкции.

3) Строительная пыль и мусор, краски, штукатурки и шпатлевки попав на оконную конструкцию царапают поверхности, высушивают уплотнители, выводят из строя фурнитуру. Ремонт и замена за счет владельца окна.

4) Сушка штукатурных откосов тепловыми пушками или обогревателями приведет в лучшем случае к деформации оконной конструкции, в худшем - к ее замене.

5) А дизайнеры или сами заказчики зачастую закрывают отопительные приборы, перерубают вытяжную вентиляцию коробами и герметичными межкомнатными дверями.

Остекление жилых новостроек и промышленных зданий производится в основном силами субподрядных организаций, далеко не все из которых, готовы нести гарантийные обязательства. До июля 2005 года многие субподрядные работы были обременены откатами.

Вступивший в силу в июле 2005 года Федеральный Закон 94-ФЗ ситуацию сильно не улучшил, поскольку на основании статьи 6 этого закона "начальная цена [Государственного контракта] является максимальной".

Рассчитываемая в условиях инфляции начальная цена и так заявляется на грани возможного, а победитель конкурса оказывается в безвыходном положении, когда приходится экономить на всем от стоимости и количества комплектующих до квалификации рабочих. Качество окон при этом оказывается критерием второстепенным.

Проблема известна и обсуждается на самом высоком уровне. Например, на конференции под названием "94-ФЗ: как улучшить закон", прошедшей в Москве в феврале 2010 года директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Яковлев А.А. осторожно отметил:

"На наш взгляд, на сегодняшний день, в 94-ФЗ заложена логика контроля за злоупотреблениями... Но, на наш взгляд, этим проблема не исчерпывается. Если подходить к ней с экономической точки зрения, с точки зрения смысла, в действительности индикатором возможности нарушений являются факты существенного отклонения цен от среднерыночного уровня. Причем, в отличие от коллег из ФАС и МЭР, мы подчеркиваем, что речь идет не только об отклонениях вверх, когда действительно возникают предпосылки для коррупции, но это в равной степени касается и сильных отклонений вниз, когда можно предполагать риски мошенничества, когда поставщики сознательно идут на занижение цен, понимая, что они не могут обеспечить в должные сроки поставку должного качества."

Однако, 94-ФЗ действует. И вот в сложившихся условиях, когда у конечного потребителя подогретого массовой рекламой к завышенным ожиданиям начинают ломаться окна, мы наблюдаем неуправляемый рост предложений от разного рода специалистов неясного уровня подготовленности, образования и порядочности. В действительности сегодняшний Мастер по ремонту современных окон должен объединять в себе слесаря высокой квалификации знакомого со спецификой применяемых материалов и механизмов, инженера теплотехника и специалиста по вентиляции. Кто-то же должен, в конце концов принять на себя ответственность за комфорт в домах, квартирах и учреждениях, зависящий от согласованности остекления, отопления и вентиляции.

На пути к взаимопониманию

Специфика предоставляемых нами услуг напрямую влияет на оконный рынок в целом. Первыми это поняли и оценили крупные производители оконной фурнитуры, на поддержание репутации которых мы в первую очередь и работаем, за исключением, разумеется, конечного потребителя.

Оставаясь независимыми от любой торговой марки, мы - ремонтники - оказываемся один на один с тем, что уже установлено, и путем диалога с "железякой" ("пластмасской, деревяшкой") заставляем работать то, что имеется в наличии.

В результате, удается не только исправить "малой кровью" проблемные ситуации, но и подружить владельцев с их окнами, а так же, отстоять доброе имя производителей встретившихся комплектующих.

К нашей радости, в лице Заказчика нам встречаются люди, не разучившиеся думать своей головой вопреки рекламным лозунгам, с пониманием подходящие к решению своих оконных проблем (читай - микроклимата в жилище), и понимающие смысл предлагаемых операций.

Иногда приходится отговаривать от лишних затей, типа замены нового уплотнителя на другой или дополнительной герметизации в отсутствии вытяжки.Сегодня, опираясь на результаты проделанных нами работ и личный опыт владельцев современных окон стало легче доносить до обратившихся к нам граждан смысл не только правильно работающих окон, но и смысл здорового климата в жилище. Легенд и сказок о новых окнах рассказано много. Теперь пора возвращаться к реальности.

Авторы статьи

Краснов Ю.А. Строганов А.Г.

Источник:

http://www.remontokon.ru/scool.php

Вклад участника

Пригожин В.Е.