Сейчас в WikiPRO 3913 статей и 32 647 страниц на русском языке.

Приточные клапаны по типу управления

Материал из ВикиПро: Отраслевая энциклопедия. Окна, двери, мебеля
Перейти к: навигация, поиск
Мне нравится
0

Оконные приточные клапаны (далее ПК) обязательно должны иметь органы управления для изменения количества приточного воздуха. Необходимость такой регулировки обоснована, например, в статье И. Ф. Ливчака: «потребность квартир в вентиляции, связанная с режимом их эксплуатации (приготовлении пищи, стирка, переменное количество людей в течение суток и др.), характеризуется широким диапазоном необходимого воздухообмена, меняющегося по отдельным помещениям квартиры в течение суток. Минимальный воздухообмен в квартире должен обеспечить удаление из помещений вредностей, выделяемых строительными конструкциями, отделочными материалами, мебелью и т.п. (радон, фенолформальдегиды и др.). Максимальный воздухообмен может быть принят по данным стандарта НП АВОК «Организация воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома» (М.,2003г.). Потребная глубина регулирования воздухообмена в квартире в большинстве случаев находится в диапазоне 10-100%»[1].

Классификация приточных клапанов по типу управления

Ручное управление

Практически все оконные ПК имеют ручные органы управления воздушными заслонками для регулирования проходного сечения. Обычно ПК устанавливается на высоте 2,2-2,3 метра от уровня пола и, например, домашней хозяйке среднего роста без стремянки или стула достать до ручки управления проблематично. К сожалению, при всей кажущейся простоте, ручной способ регулирования не очень эффективен. Оконные ПК обычно используются в системах естественной вентиляции, где количество поступаемого воздуха очень сильно зависит (кроме проходного сечения) от перепада давлений между помещением и внешней средой. Вот что пишет по этому поводу И. Ф. Ливчак в вышеупомянутой статье: «Направление и скорость ветра, температура наружного воздуха могут существенно изменять режимы работы традиционной системы естественной вентиляции квартир. Эти изменения могут соответствовать очень широкому диапазону: от «опрокидывания», когда вытяжные устройства начинают работать на приток, до увеличения воздухообмена по отношению к расчетному в 2-3 раза. Неустойчивость работы систем вентиляции, с одной стороны, может привести к воздушно-тепловому дискомфорту, с другой – перерасходу тепловой энергии. Нарушения режима работы системы вентиляции связаны с изменениями перепада давления воздуха снаружи и внутри квартиры. Возможно ли обеспечить стабильный воздухообмен в квартире при изменении перепада давления воздуха?… …При увеличении перепада давления необходимо обеспечить уменьшение площади отверстия или увеличение коэффициента местного сопротивления или изменить оба эти параметра. Известен ряд конструктивных решений, сравнительно просто реализующих устройства постоянного расхода воздуха».

Автоматическое управление

Реальный опыт эксплуатации оконных ПК показывает, что жильцы практически не используют возможности ручных регулировок. Довольно часто жильцы просто отсутствуют в квартире (праздники, отпуск, рабочее время), ночью во время сна тоже никто регулировать приток воздуха не будет. До простейших  ПК надо еще дотянуться, чтобы изменить приток воздуха. У людей нет приборов, чтобы оценить необходимость увеличить или уменьшить приток воздуха, опираться они могут только на свои субъективные ощущения. И если падение температуры на несколько градусов человек почувствует, то изменение уровня относительной влажности в довольно широких пределах проходит незаметно, пока на окнах не появится конденсат. К запахам человек тоже быстро «принюхивается» и продолжает дышать грязным воздухом, не применяя регулировки ПК. В результате жильцы довольно быстро забывают о ПК, поставив их заслонку в какое-то среднее положение. Для эффективного управления воздухообменом требуются постоянно работающие автоматические регулировки по определенным объективным параметрам.

В статье И. Ф. Ливчака приводятся такие возможные решения по автоматизации на основе перепада давлений воздуха.
  • Первый тип регулирования реализован в моделях ПК таких фирм, как «ALDES», «RENSON», «AERECO», «DUCO», «BREVIS», «Ventec». Это подвижная заслонка из силикона во внешнем козырьке.
  • Второй тип регулирования был предложен в одном из ПК фирмы «Рехау» несколько лет назад, но при эксплуатации в холодный период года оказалось, что в России можно использовать не все материалы из относительно теплой Европы. Потеря эластичности гибкого элемента в сильные морозы приводит к потере возможности регулирования и пришлось область применения для данного ПК ограничить температурой -5°C.
  • Третий тип регулирования с использованием эластичного резервуара применяется, например, в вытяжных решетках фирмы «ALDES».

Есть еще один способ ограничения притока воздуха через ПК при увеличении перепада давлений – использование катающегося по наклонной плоскости в потоке воздуха легкого цилиндра. Такой регулятор притока предлагает французская фирма «АSTATO». О применении ПК этой фирмы в России информация неизвестна.

Аналогичное устройство предлагалось и в уже упоминавшемся немецком ПК «Климабокс». В процессе его эксплуатации выяснилось, что зимой при эксфильтрации теплого внутреннего воздуха наружу возможно примерзание подвижного цилиндра, т.е. использовать такие устройства можно только в помещениях, где ПК гарантированно будут работать как приточные устройства, а не вытяжные.

Автоматическое регулирование по влажности воздуха

Кроме автоматического регулирования по перепаду давления, возможно обеспечить также и регулирование по уровню относительной влажности внутреннего воздуха.

Действительно, регулирование по перепаду давлений может стабилизировать воздухообмен, сгладить его разницу по этажам, снизить вероятность «опрокидывания» вентиляции, снизить вероятность выхолаживания помещений при большой ветровой нагрузке, привести к экономии тепла.

Но такой способ управления воздухообменом никак не учитывает присутствие людей в жилых помещениях и их потребности в свежем воздухе. А именно в снижении воздухообмена во временно пустующих помещениях без ущерба для качества воздуха заложен большой потенциал энергосбережения. На это прямо указывается в ТР АВОК-4-2004: «Энергоэффективность систем вентиляции обеспечивается сокращением величины воздухообмена в зависимости от интенсивности эксплуатации отдельных помещений и квартиры в целом, использованием тепла вытяжного воздуха для подогрева приточного (в системах приточно-вытяжной механической вентиляции)»[2].

Для реализации идеи «вентилируем там, где надо, тогда, когда надо и настолько, насколько надо» необходимо знать в каких помещениях и сколько находится людей и оценивать интенсивность их деятельности. В дорогостоящих проектах «умных домов» эта идея может реализовываться с помощью различных видеосистем и сложных датчиков присутствия и перемещения. Если речь идет не об элитных жилых комплексах, а о жилых многоквартирных домах массовой застройки без механической приточно-вытяжной вентиляции и утилизации тепла удаляемого воздуха, то можно использовать технологию, обеспечивающую переменный воздухообмен в зависимости от заселенности жилых помещений,  разработанную французской фирмой «АЭРЭКО» в начале 80-х годов прошлого века.

В основе концепции гигрорегулируемой вентиляции лежит известный факт, что вся жизнедеятельность людей сопровождается эмиссией водяных паров в объем квартиры. Влаговыделение от дыхания, потения, приготовления пищи, стирки, душа и т.д. весьма значительны и могут составлять 10-15 литров воды в сутки от семьи в 3-4 человека.

Влаговыделение
Источники испарения грамм в час
Горячий душ 2000
Кипящая на плите кастрюля со снятой крышкой 900
Работающая на сильном огне газовая плита 400
Потоотделение человека при высокой физической нагрузке 400
Кастрюля с закрытой крышкой 350
Тёплый душ 300
5 кг белья для сушки 200
Газовая плита (слабый огонь) 100
Потоотделение человека при слабой физической нагрузке 100
Горячее блюдо на столе 60
Дыхание человека в состоянии покоя 50
Датчик-привод.gif

Для автоматического управления элементами гигрорегулируемой вентиляционной системы требуются датчики-приводы, реагирующие на изменение влажности воздуха (заселенность помещения) и одновременно без электропитания приводящие в движение заслонки приточных и вытяжных устройств. Обычно для изготовления таких датчиков-приводов используется полиамидная ткань (нейлон) в виде нескольких полосок для того, чтобы обеспечить усилия до 1 кГ.

Датчик-привод из 8 нейлоновых лент в оконном ПК ЕММ 716 фирмы «АЭРЭКО».

Примечания

  1. Статья И. Ф. Ливчака [1] «Регулируемая вентиляция жилых многоэтажных зданий»
  2. ТР АВОК-4-2004 «Технические рекомендации по организации воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома», п.6.5

Вклад участников

Бутцев Б.И.

Обратная связь Автору