Сейчас в WikiPRO 3913 статей и 32 647 страниц на русском языке.

Проблемы водного морения древесины и возможные способы их решения

Материал из ВикиПро: Отраслевая энциклопедия. Окна, двери, мебеля
Перейти к: навигация, поиск
Мне нравится
1

Морилки на водной основе - это давно и хорошо зарекомендовавшие себя многообразием вариантов и исключительно простым применением продукты, которые не наносят вреда окружающей среде, так как основу их рецептур составляет вода. Существуют различные рецептуры таких морилок для нанесения распылением, кистью, вальцами или методом окунания.

В настоящей статье предлагаем Вашему вниманию компактный анализ наиболее часто возникающих при водном морении проблем.

Проблема Способы её решения
Состав для морения выделяет неприятный запах Ухудшение качества состава для морения в результате бактериального и/или грибкового заражения. Борьба с этим невозможна и не имеет смысла так как важные ингредиенты уже разложились, а также потерян исходный цвет морилки. Предотвратить эту проблему можно с помощью добавки консерванта BZ 900. Профилактика для складского хранения: достаточно добавить консервант в количестве 1%. Если морилка используется, например, для нанесения окунанием или часто достают небольшое количество морилки из большой ёмкости, рекомендуется увеличить его дозировку до 2-3% (масс.).
Состав для морения высыхает слишком медленно Для начала нужно обязательно проверить пространственные условия:
  • Достаточно обогревается и проветривается рабочее помещение?
  • Не слишком ли высока влажность воздуха (больше 65%)?
  • Может быть температура в помещении ниже +16°C или древесина слишком холодная?

В противном случае может помочь только добавка быстросохнущего растворителя, например BZR 0101 или CV 570. В морилки для ценных пород древесины добавлять до 25 %, в грунтовочные морилки добавлять до 10 %. При необходимости применения быстросохнущего растворителя в других видах морилок или при необходимости добавлять в больших количествах, необходима консультация лаборатории водного морения.

Состав для морения слишком быстро впитывается Эта проблема возникает в основном при применении морилок для распыления или морилок для ручного нанесения, прежде всего, на старой и гигроскопичной древесине или сильно в себя впитывающих породах древесины. Добавка замедляющих растворителей, как правило не эффективна, так как проблема заключается не в том, что морилка быстро высыхает, а именно в том, что слишком быстро впитывается в древесину.

При морении морилками для ценных пород древесины, грунтовочными или цветными морилками решить данную проблему можно добавлением в состав морилки 5..15% продукта BZ 120.
Эту же добавку можно использовать и в морилках для гидропозитивного морения. Следует, однако, иметь ввиду, что позитивный эффект в таком случае уменьшается.
И ещё один важный момент: на рабочем месте для выполнения работ по морению всегда необходимо исключать возможность воздействия прямого теплового излучения и сквозняка.

Проблема смачиваемости Проблемы смачиваемости (в большинстве случаев на жирных породах древесины) могут устраняться за счёт добавления связующего и/или смачивающего агента. Как правило бывает уже достаточно добавления 0,1-0,5 % BZ 923.

При желании достичь более интенсивного смачивания можно дополнительно добавить, например 5 % растворителя BZR 0101. Только добавка только растворителя, без применения BZ 923 даёт слишком слабый эффект. Кроме того, передозировка растворителя опасна возникновением несовместимости со связующим. В этом случае проблему поможет решить добавление маленькой капли средства для мытья посуды (В этом случае обязательно провести пробное нанесение морилки/лака!).

Картина морения с пятнами и прерываниями Эта проблема может иметь много причин:
  • Вымачивание (водная провокация) древесины была забыта/не сделано.
  • Плохое качество древесины: свилеватая древесина может быть повторно выровнена острой шлифовальной бумагой (с размером зерна не более 150 единиц!!!). Морение только распылением без распределения (без втирания). Любое размазывание кистью или губкой, в том числе посредством распределения только усугубляет проблему.
  • Плохая шлифовка: тупые шлифовальные ленты не отшлифовывают древесину, а только прижимают волокна. При морении эти волокна выпрямляются и, наряду с неравномерностью впитывания дают картину некачественного морения. Идеальный размер зерна 120-180 единиц.
  • Для морилки выбран не подходящий метод нанесения: например, для пород древесины с мелкими порами самым лучшим методом является распыление без распределения (без втирания). Многократное нанесение распылением приводит к особенно равномерной поверхности.
  • Древесина содержит много смолы или содержание смолы в древесине не равномерное: В таком случае лучше всего древесину обработать древесным мылом BZ 850. Если проблема со смолистостью древесины минимальна, вполне достаточно добавить в морилку для позитивного морения 10 % BZR 0101 или CV 570. В качестве альтернативы можно добавить небольшое количество (0,1 %) BZ 923.
Нарушения адгезии (сцепления) Данная проблема возникает в основном только при применении высоко пигментированных и цветных морилок с "критическими" системами лакировки. Устраняется проблема добавлением связующего (например, BZ 621) в количестве от 5%. Основное правило: добавлять столько, сколько нужно, но как можно меньше (цена!!!).
Смолистые или жирные включения в древесине На смолистой древесине, например, на некоторых видах сосны, позитивное морение может дать хороший эффект только при определённых условиях (ввиду высокого содержания смолы). При работе с такой древесиной рекомендуется предварительная обработка древесным мылом BZ 850.

Для этого необходимо:

  • Развести 25 г BZ 850 в одном литре кипящей воды.
  • Полученный раствор наносить сразу ещё горячим на древесину и втереть его жёсткой щёткой.
  • Через несколько минут сушки нанести раствор ещё раз, втереть его щёткой и затем смыть остатки тёплой водой.
  • Древесине дать высохнуть в течение нескольких часов.
  • Слегка отшлифовать древесину, шлифовальной шкуркой зерном 120 единиц.
  • Морилку наносить по возможности ещё в тот же день.
Сердцевина слишком тёмная В большинстве случаев это происходит из-за чересчур обильного морения. В данном случае идеальной может быть обработка распылением без распределения (без втирания). Альтернативно можно предварительно увлажнить всю древесину, особенно сильно сердцевину. Не давая высохнуть, наносить морилку на влажную древесину. Оттенок морилки в таком случае придётся сделать более концентрированным (более интенсивным). Во всех остальных случаях может понадобиться консультация лаборатории водного морения.
Древесина слишком шероховатая Шероховатость древесины приводит к более высокому расходу лакокрасочных материалов в результате повышенного впитывания грунтовки. При добавлении в морилку большого количества связующего достигается хорошая предварительная изоляция древесины. В результате поверхность субъективно становится более грубой за счёт возвышения волокон, но даёт оптимальную основу для лакирования. Здесь, в зависимости от желаемого эффекта, целесообразно использовать связующее BZ 625, BZ 621, или BZ 630 (концентрация последнего не должна превышать 20%).
Позитивный эффект не ярко выражен При обработке хвойных пород древесины:
  • Добавлять больше BZ 882.
  • Высушивать морение при комнатной температуре. Любое форсирование процесса сушки способствует уменьшению эффекта позитивного морения.
  • При необходимости увеличить количество наносимого материала.
  • Древесину шлифовать крупной шлифовальной шкуркой (Р100-120 единиц).
  • В морилки с содержанием красителей >20 % целесообразно добавлять 10..20% BZ 410.

При глянцевом морении:

  • Добавлять больше воска (BZ 210).
  • После морения медленно высушивать при комнатной температуре. Любое форсирование процесса сушки способствует уменьшению позитивного эффекта.
  • Подвергать древесину более грубой шлифовке (P100-120 единиц).
Позитивный эффект слишком ярко выражен При позитивном морении степенью выраженности эффекта позитива легче всего можно управлять путём уменьшения содержания BZ 882. При корректировке готового состава для морения даже небольшое количество связующего (BZ 625, например, от 2%) приводит к уменьшению эффекта позитива. Последний метод рекомендуется использовать только в крайнем случае!
Рустикальный эффект не ярко выражен Если проблемы слабого рустикального эффекта связанны со смачиванием, то их можно решить с помощью описанных ниже мер. Если поры наполнены, например, клеем - улучшение могут быть только минимальные:
  • по возможности применять составы для водного рустикального эффекта (мультиморилку WUR)
  • если и в этом случае окрашивание пор слишком слабое, то состав следует сделать более концентрированным, а древесину подвергнуть более тонкой (размер зерна 180-220 единиц) и тщательной шлифовке
  • повысить содержание связующего, при нарушении смачиваемости добавить немного BZ923 (0,2%)
  • при применении древесины, которую особенно трудно смачивать (абаши, айоус), необходимо проанализировать и принять адекватное решение о целесообразности применения рустикального морения.
Рустикальный эффект слишком ярко выражен Здесь также существует несколько возможностей решения проблемы:
  • Составление рецепта. Улучшение возможно в случае замены пигментов (которые подчёркивают поры) на красители, а также за счет сокращения содержания всех добавок/связующего, благоприятствующих рустикальному эффекту.
  • Применение чистого морения распылением без втирания. В этом случае, как правило, достаточно сократить количество наносимого материала.

Вклад участников

Буш Гуидо /Hesse GmbH & Co. (Германия)
Циленко Павел

Обратная связь Автору