Сейчас в WikiPRO 3913 статей и 32 647 страниц на русском языке.

Противовзломная фурнитура

Материал из ВикиПро: Отраслевая энциклопедия. Окна, двери, мебеля
Перейти к: навигация, поиск
Мне нравится
3

Противовзломная фурнитура

В данной статье рассматриваются   основы противовзломности конструкции, с точки зрения   применения  фурнитуры.

Diagramma1.JPG
Область применения

Безопасность собственного жилища – неотъемлемая составляющая комфортного существования человека. Но не всем и не всегда удается сохранить неприкосновенность своего дома: в Европе ежегодно регистрируются сотни тысяч случаев краж, сопряженных с незаконным проникновением в жилище. В одной только Германии ежегодно совершается около 130000 краж. В России проблема охраны собственного дома еще более актуальна - только за первое полугодии 2011 года было совершено 233 тыс. краж с незаконным проникновение в жилище. Cогласно проведенному в Германии исследованию[1], ниболее часто преступники проникают в жилище через окно– в 80% случаев (см. диаграмма 1). Подобная статистика свидетельствует о необходимости дополнительного оснащения оконных конструкций от взлома. Необходимость дооснащения оконной конструкции для большей безопасности подчеркивает тот факт, что правонарушителей часто останавливает сам факт наличия мер безопасности – почти половина попыток взлома прекращается, если преступник сталкивается с специальным техническим оснащениям (см. диаграмма 1).

Традиционный способ установления решеток на окнах имеет существенный недостаток – неэстетичный внешний вид. Современной альтернативой решеткам является так называемое противовзломное окно, т.е. светопрозрачная конструкция, препятствующая криминальному взлому. Так как чаще всего правонарушители прибегают к отжиму створки, оконная фурнитура является основным элементом, обеспечивающим стойкость оконной конструкции к взлому (см. диаграмма 1).

Противовзломная фурнитура и ее сертификация[2]

Набор противовзломной фурнитуры представляет собой изменяемую систему, в зависимости от степени защиты используется различное количество створочных деталей и ответных частей из одного набора. Количество противовзломных зацепов определяет принадлежность фурнитурного модуля к определенному классу безопасности. Чем выше класс безопасности, тем больше противовзломных зацепов устанавливается в комплект.

Противовзломная фурнитура должна соответствовать требованиям общеевропейских норм, а именно директива AhS, стандарт RAL RG 607/13 и стандарт DIN V ENV 1627-1630.

Классификация по директиве AhS

При определении класса защиты по директиве AhS учитывается воздействие инструментов, которыми пользуются непрофессиональные взломщиками, т.е. различных отверток. Во время испытаний вместо отвертки используется специальный ключ, который воздействует на окно в области углов. Для этого вокруг каждого угла в области фальца пробиваются по 2 отверстия, в которые помещается ключ. Область фальца трижды подвергается воздействию ключа с заданным вращающим моментом. При этом запирающие устройства не должны выходить из строя. Затем на центральную часть створки в течение одной минуты воздействует сила, равная 700 н. В результате этого воздействия не должно возникать отверстия, которое позволило бы проникнуть в помещение. Согласно директиве AhS различаются 2 класса защиты:

AhS STANDARD, который выдерживает воздействие стандартной отвертки с шириной рабочего конца 8 мм (испытательный ключ устанавливается на 200 нм) • и AhS EXTRA, который выдерживает воздействие при помощи стандартной отвертки с шириной рабочего конца 14 мм (испытательный ключ устанавливается на 300 нм). Сила, воздействующая на каждую отдельную точку запирания, может достигать 10 кн (1 тонны).

Требования, изложенные в директиве, распространяются главным образом на фурнитуру. Противовзломные стеклопакеты и защитные накладки на замок рекомендуются, но не являются обязательными. Ручка с блокирующим устройством или замком является, наоборот, обязательным условием.

Знак качества RAL RG 607/13

Если фурнитура успешно выдерживает первичные испытания, проводимые Объединением контроля качества замков и фурнитуры, и соответствует всем действующим стандартам, производитель фурнитуры имеет право подать заявление на присвоение своей продукции знака качества RAL.

Окно, оснащенное подобной фурнитурой, с ручкой с блокирующим устройством и зацепами, которые крепятся в усилители профилей из ПВХ, может обозначаться как "окно, соответствующее классу защиты AhS Standard или Extra по RAL-RG 607/13". Данное наименование может быть подтверждено сертификатом, выданным одним из аккредитованных институтов.

Классы защиты по DIN V ENV 1627

В мае 1999 г. был опубликован проект общеевропейского стандарта ENV 1627 - 1630. В Германии этот стандарт был принят под названием DIN V ENV 1627 – 1630.

Стандарты не отменяют директиву AhS. В отдельных случаях для определения нового класса защиты для уже имеющихся сертификатов может потребоваться дополнительная экспертиза.

Стандарт DIN V ENV 1627 содержит общие требования к противовзломным окнам и классификацию окон по степени защиты (см. рис. 1). Рисунок 1


КЛАССЫ ЗАЩИТЫ 1-3 ПО DIN V ENV 1627:

Степень защиты 1 (WK1): Базовая защита от применения физической силы, например, удара ногой, плечом и т.д. Противовзломные запорные ответные планки и угловые переключатели с противовзломными цапфами, имеющие грибовидные и регулируемые по высоте головки, защищают Ваше окно или балконную дверь от отжима по четырем углам створки. Защита от высверливания и ручка с замком дополнительно увеличивают степень защиты.

Степень защиты 2 (WK2): Защита против таких инструментов как отвертка, плоскогубцы или клинья. Основывается на 1-ом классе. Противовзломные запорные цапфы по периметру створки дополнительно усиливают конструкцию окна. Это означает, что фурнитура и оконная рама выдерживают усиленные нагрузки.

Степень защиты 3 (WK3): Защита от взлома с использованием монтировки и лома. Дополнительно к уже имеющимся в классах защиты WK1 и WK2 противовзломным цапфам добавляются противовзломные запорные цапфы на угловом переключателе и ножницах на створке окна, что значительно сокращает расстояние между точками запирания и еще больше препятствует попыткам взлома. В стандарте >1628 определяются статические нагрузки, в стандарте 1629 - подвижные нагрузки. В стандарте 1630 описывается испытание на взлом с применением ручных инструментов.

В новом стандарте приводится более детальная классификация окон по степени защиты, при этом некоторые требования снижены по сравнению со старым стандартом, прежде всего, в силу определённого дискомфорта при эксплуатации по сравнению со стандартным комплектом. В этом отношении обычная противовзломная фурнитура работает менее плавно, поскольку сложная конструкция противовзломных цапф, изначально предназначаемых для создания препятствий к открыванию, увеличивает эксплуатационные нагрузки трения в механизмах при регулярном открывании окна в обычном режиме.

Фурнитура TITAN AF

В фурнитурной системе TITAN AF (Титан АФ) немецкого производителя SIEGENIA-AUBI, проблема обеспечения плавного хода противовзломной фурнитуры решена за счёт использования комфортных грибовидных цапф, изготовленных из специальной стали и имеющих возможность вращения вокруг собственной оси (см. рис. 2) По своим совокупным свойствам противовзломная фурнитура TITAN AF является наиболее продуманным решением на рынке. Вращение грибовидной цапфы вокруг своей оси, способствующее плавному ходу фурнитуры, обеспечивается ее верхней частью (коронкой). Кроме того, данная цапфа работает с комбинированными ответными планками, изготовленными из сочетания высокопрочного полимера и стали. Наличие в пластине полимера также способствует плавному ходу фурнитуры, независимо от количества противовзломных элементов в обвязке.

В соответствии с современной мировой тенденции в конструировании окон, фурнитура TITAN AF предполагает возможность повышения степени противовзломности окна в процессе эксплуатации. Это означает, что любое окно, оснащённое такой фурнитурой, при необходимости может быть легко переоборудовано в соответствии требуемым классом противовзломности (до WK2 и выше ). Комфортные грибовидные цапфы TITAN AF устанавливаются в стандартной комплектации на всех элементах периметрального механизма. Таким образом, при необходимости повышения класса противзломности уже установленного окна не требуется демонтаж всего периметрального механизма или отдельного элемента с последующей заменой, на которых установлены обычные (не противовзломные) запорные пластины. При модернизации (up-grade) окон, оснащённых TITAN AF, замене подлежат только рамные элементы — запорные пластины (рис. 3), заменяемые со стандартного варианта на противовзломный.

Рисунок 2 

 


Рисунок 3 

Zaporn plastina TITANAF.jpg

Примечания

  1. Kölner Studie der Kriminalpolizei 2006
  2. Здесь и далее источник "Проектирование современных оконных систем гражданских зданий" И.В. Борискина, А.А. Плотников, А.В. Захаров, Санкт-Петербруг, изд-во "ВЫБОР", 2008 г.




Вклад участников

Иванова Ольга SIEGENIA-AUBI.jpg

Обратная связь Автору