Сейчас в WikiPRO 3913 статей и 32 647 страниц на русском языке.

Реакционно-активная система (RS) - уникальная разработка лаборатории исследования и развития компании Hesse GmbH & Co

Материал из ВикиПро: Отраслевая энциклопедия. Окна, двери, мебеля
Перейти к: навигация, поиск
Мне нравится
1
Siegel-QS.jpg
Первоочередной целью лаборатории Hesse при разработке RS-продуктов было создание лакокрасочного продукта, максимально лишенного негативных факторов ЛКМ на основе кислотного

отверждения, основным из которых является высокая доля формальдегида1, выделяющегося из лакокрасочного покрытия. При этом не менее важно было разработать такой продукт, который не уступал бы по качеству покрытия ЛКМ на акриловой основе.
Исходя из этого подхода, разрабатываемая RS-система должна была отвечать следующим требованиям:

  • снизить риски для здоровья персонала отделочного производства во время переработки ЛКМ;
  • ускорить производственный цикл отделки изделия через ускоренный процесс высыхания, улучшив тем самым соотношение между ценой и качеством выпускаемой продукции;
  • уменьшить стоимость отделки изделия, а именно производственные затраты, за счет обеспечения
  • превосходной шлифовальной способности лакокрасочного покрытия;
  • снизить производственные потери за счет длительной жизнеспособности ЛКМ;
  • снизить необходимый расход ЛКМ при отделке и, как следствие, неизбежные потери в процессе
  • нанесения распылением за счет высокого сухого остатка рабочей смеси;
  • обеспечить отсутствие для потребителя готового изделия остаточного запаха из покрытия;
  • обеспечить исключительную гладкость покрытия, которая не уступала бы лучшему исполнению
  • отделки с помощью полиуретановых лаков;
  • обеспечить полное отсутствие в составе фталатных пластификаторов, которые оказывают неблагоприятное воздействие на репродуктивную систему человека, чтобы лакокрасочный материал можно было бы использовать даже при отделке детской мебели;
  • быть непременно выгодной по соотношению «цена–качество» получаемого покрытия.

Лаборатория полностью выполнила эти задачи и даже больше!

Лаборатория разработала новую современную лакокрасочную систему, основанную на последних достижениях полимерной химии – систему, которая основана на новом уникальном способе отверждения лаковой пленки.
В отличие от широко распространенных сегодня полиуретановых систем и систем кислотного отверждения, реакционно-активная система (RS) отверждается только в присутствии кислорода воздуха. Это позволяет увеличить жизнеспособность смеси от нескольких часов до нескольких суток. В результате существенно снижаются производственные потери.
Рабочая смесь RS может использоваться в течение трех суток после того, как были смешаны компоненты ЛКМ.

Избегайте неоправданного риска для своего здоровья!

Фталаты – одни из основных антиандрогенных химических соединений, которые широко используются как пластификаторы в лакокрасочных материалах. Современные исследования показали, что эти соединения блокируют действие тестостерона в матке и, как предполагается, вызывают низкое спермообразование. В настоящее время четыре соединения уже отнесены Евросоюзом к «химикатам, разрушающим гормоны», в отношении остальных фталатных соединений подобные подозрения также до конца не сняты.
Лаборатория компании Hesse GmbH & Co. оценила последствия этого вредного воздействия и в целях снижения риска для здоровья исключила все фталатные соединения из состава своей лакокрасочной продукции, в том числе из RS-систем.

Избегайте вредных воздействий!

Вдыхание паров ксилола уже в небольших количествах может вызвать головную боль, головокружение, сонливость и тошноту. В более значительных количествах ксилол может оказывать снотворное действие (сонливость), вызвать аритмию сердца, обморочность и даже привести к смерти.
Лаборатория компании Hesse GmbH & Co., учитывая эти воздействия ксилола, исключила его из состава своей лакокрасочной продукции, в том числе из RS-систем.

Источником запаха в покрытии является не только формальдегид, но и органические растворители!

RS-продукты, в отличие от широко представленных на нашем рынке ЛКМ кислотного отверждения, построены на основе совершенно другого принципа. В частности, в состав RS-продуктов входят умеренные (нейтральные) растворители с незначительным запахом, и полностью отсутствуют ароматические растворители, такие как ксилол и толуол, которые являются крайне опасными для здоровья человека.
При этом также стоит отметить, что выделение из лакокрасочного покрытия формальдегида является крайне низким, значительно ниже нормы Е1 (0,1 ppm). А это означает, что RS-покрытие после окончательного отверждения уже не выделяет формальдегид в процессе эксплуатации изделия в жилых помещениях. К примеру, традиционные лаки кислотного отверждения выделяют в 10–25 раз больше формальдегида.

Область применения RS-покрытий

Лакокрасочные материалы на основе RS-систем – это быстроотверждаемые самогрунтующиеся ЛКМ с высоким сухим остатком, отличным качеством, приятным на ощупь получаемым покрытием. Эти продукты нашли широкое применение для отделки межкомнатных дверей и других предметов внутреннего интерьера, в том числе кухонной мебели, где требуются хорошие заполняющая способность и стойкость к царапанью.
RS-системы позволяют получить превосходное качество покрытия при отделке изделий из древесины практически любых пород. Могут использоваться для отделки детской мебели и деревянных игрушек.
Ассортимент предлагаемых степеней блеска ЛКМ является очень широким: в программе имеются как глубоко-матовые, так и высокоглянцевые лаки. Такой же широкий ассортимент может быть предложен и для пигментированных RS-систем.
В настоящее время в перечень продуктов на основе RS-системы от компании Hesse GmbH & Co. входят следующие лакокрасочные материалы:

RSG 9800 – реакционно-активный грунт, бесцветный;
RSE 9700x – реакционно-активный лак, бесцветный;
RSB 9725x-xxxx – реакционно-активная эмаль, цвет по желанию заказчика.

Spielzeug.jpgEisenbahn.jpg
Для получения дополнительной информации вы можете обратиться в ближайший к вам филиал компании «ТБМ».
_____________________________________________
1Для справки: Что такое формальдегид?

  • Формальдегид (от лат. formica – «муравей») бесцветное, газообразное химическое соединение с острым, резким запахом.
  • Источником выделения формальдегида в жилом помещении могут быть древесно-стружечные материалы, табачный дым, лакокрасочные материалы кислотного отверждения и пр.
  • Обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.
  • Превышение содержания формальдегида в воздухе нормы 0,1 ppm может вызывать у человека ощущение слезоточивости, чувствительности в носу, горле, глазах, раздражение кожи, а также кашель. Симптомами хронического отравления являются бледность, упадок сил, бессознательное состояние, депрессия, затрудненное дыхание, головная боль, нередко отравление сопровождается судорогами по ночам.
  • Формальдегид классифицирован Международным агентством по исследованию рака (WHO) как канцероген (вещество, вызывающие злокачественные новообразования), в Евросоюзе – как яд, буква «Т» означает, что он токсичен.

Вклад участников

Себастьян Шек /Hesse GmbH & Co. (Германия)
Вильгельм Хенце /Hesse GmbH & Co. (Германия)

Обратная связь Автору