Сейчас в WikiPRO 3913 статей и 32 647 страниц на русском языке.

СМИ об энергоэффективности (rewrite)

Материал из ВикиПро: Отраслевая энциклопедия. Окна, двери, мебеля
Перейти к: навигация, поиск
Мне нравится
0

Энергоэффективность и энергосбережение входят в пять стратегических направлений приоритетного технологического развития России, названных Президентом РФ, являются огромным резервом отечественной экономики. Энергосбережение – общенациональная задача, в процесс модернизации экономики России включены не только хозяйствующие субъекты, но и все общество в целом, общественные организации, политические партии, а вопросам энергосбережения и энергетической эффективности уделяется особое внимание.

В России один из самых больших в мире технический потенциал повышения энергетической эффективности – более 40% от уровня потребления энергии в стране: в абсолютных объемах – это 403 млн т.у.т. Использование этого резерва возможно только за счет комплексной политики.

В настоящее время в сфере энергосбережения и энергетической эффективности существует три основополагающих базовых документа: “Энергетическая стратегия на период до 2030 года”, Федеральный закон “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и Государственная программа “энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года”.

Федеральный закон “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности” – базовый документ, определяющий государственную политику в области энергосбережения. Закон направлен на решение вопросов энергосбережения и повышения энергоэффективности в области ЖКХ.

Для организации эффективной работы ЖКХ предусмотрено введение энергетических паспортов, определен комплекс мер, обеспечивающих для потребителей право и возможность экономить ресурсы, сделав выбор в пользу энергоэффективных товаров и услуг. В качестве первого шага вводится запрет на производство, импортирование и продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, с 2013 г. – ламп 75 В т и более, с 2014 г. – 25 Вт и более.

Второй блок закона объединяет набор инструментов, стимулирующих энергосбережение в госсекторе, в том числе обязанность бюджетных организаций снижать объемы потребления энергоресурсов не менее чем на 3% ежегодно в течение 5 лет, и за бюджетной организацией сохраняются средства, сэкономленные благодаря проведению мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности, а также возможность их перераспределения, в том числе и в фонд оплаты труда.

Законом также установлена обязанность разработки программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности для государственных компаний, бюджетных организаций и учреждений, а также для регионов и муниципалитетов, причем это увязано с бюджетным процессом.

Следующий важный аспект – отношение между государством и бизнесом. Для стимулирования перехода бизнеса на энергоэффективную политику установлены экономические рычаги, в том числе предоставление налоговых льгот, а также возмещение процентов по кредитам на реализацию проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Большая роль в повышении энергоэффективности отводится субъектам Российской Федерации, которые уже сегодня наделены соответствующими полномочиями. В каждом регионе, в каждом муниципальном образовании должна быть своя программа энергосбережения с четкими, понятными целевыми показателями и системой оценки.[1]

В качестве одного из наиболее эффективных финансовых инструментов реализации энергоэффективных проектов в ЖКХ могут быть использованы механизмы государственно-частного партнерства, считают участники Всероссийского форума "Энергоэффективность в жилищном и коммунальном хозяйстве". Однако привыкший к дотациям сектор ЖКХ пока только учится привлекать внебюджетные средства.

По мнению директора Департамента инвестиционного проектирования Центра развития ГЧП Алексея Толстика, трудности в использовании механизмов ГЧП при реализации энергоэффективных проектов связаны с тем, что государственно-частное партнерство пока новый механизм для региональных и муниципальных администраций, опыт реализации подобных проектов еще не накоплен. К тому же существует дефицит бюджетных средств, выделяемых на структурирование таких проектов.

"Для реализации энергоэффективных проектов в ЖКХ необходима государственная поддержка, - говорит Алексей Толстик. - Требуется выделение бюджетных средств на консультационные услуги и предварительные энергетические обследования, а они зачастую не предусмотрены в региональных бюджетах".

К тому же, как отмечают эксперты, крайне трудно добиться от властей понимания необходимости выделения средств на реализацию проектов ГЧП в сфере ЖКХ: "Все наши просьбы остаются не услышанными, - констатирует директор "ИТЦ Горэнергосервис" Геннадий Яковлев. - Многие чиновники не понимают всей важности реализации таких проектов".

Участники форума также отметили, что наиболее существенным потенциалом по повышению энергоэффективности обладает ЖКХ, однако именно этот сегмент экономики хуже всего двигается в направлении энергоэффективности.

"По нашим данным, 70% систем освещения объектов оснащены энергорасточительными источниками света, - сокрушается советник супервайзера проекта "Новый свет" Владислав Терехов. - Мы находимся в самом начале пути по повышению энергоэффективности данного сектора".

По мнению Владислава Терехова, для реализации задачи повышения энергоэффективности существует единственный приемлемый способ - внедрение энергосервисного контракта.

"Но есть определенные препятствия, которые не дают реализовать энергосервисный контракт, - отмечает он. - Во-первых, это проблема с финансовой составляющей компании. Бывает невозможно понять, сможет ли управляющая компания расплатиться по энергосервисному контракту или нет. Вторая и основная проблема - это отсутствие мотивации у управляющей компании внедрять энергоэффективные технологии. Когда мы приходим и предлагаем внедрить проекты энергоэффективности, управляющие компании нам обычно отвечают, что нет гарантий, что, например, через два года не выберут другую управляющую компанию, а срок окупаемости энергоэффективных проектов часто превышает 3-4 года. Та же самая ситуация и с внедрением энергоэффективных источников света. Управляющие компании не хотят задумываться о введении каких-то полезных новшеств, их и так все устраивает".

Помимо отсутствия мотивации, по мнению участников форума, внедрению энергоэффективных программ и энергосервисных контрактов препятствует несовершенство законодательной базы.

Исполнительный директор Подкомитета Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Евгений Коныгин считает, что Закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был разработан в "экспресс-режиме" и носит "в значительной степени полицейский характер". Документ, по его мнению, "вышел несбалансированным с точки зрения технического обеспечения многих его элементов". В нем в том числе не отображено создание рынка энергоаудита, энергосервиса и системы возобновляемых источников энергии.

По данным на март 2011 года, из 38 нормативных правовых актов в области энергоэффективности не принято еще семь, в том числе некоторые базовые ключевые акты, из-за которых происходит задержка реализации мероприятий по энергоэффективности в регионах России. Такие данные привел руководитель Департамента развития законодательства в сфере энергетики и инноватики "Российское энергетическое агентство" Алексей Туликов. По его словам, до сих пор не утверждены требования энергоэффективности зданий, госпрограмма по утилизации использованных энерго сберегающих ламп, правила определения нормативов потребления энергоресурсов, а также правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах.

"Затянувшейся" работу по формированию нормативно-законодательной базы в сфере энергоэффективности назвал и председатель Совета директоров ОАО "Российские коммунальные системы" Андрей Чибис. "Глядя на те документы, которые сегодня выходят и находятся в разработке, я скажу: лучше бы они не выходили", - заявил Андрей Чибис. По его мнению, нормативные акты в сфере энергоэффективности только усложняют и запутывают процесс реализации программ, за что в конечном итоге придется отвечать специалистам на местах.

"Когда в конце этого года окажется, что программы по установке приборов учета не реализованы и никакого снижения потребления по учреждениям не произошло, виновными окажутся коммунальные предприятия, управляющие компании, региональные и муниципальные власти", - полагает Андрей Чибис.

По мнению экспертов, требует совершенствования и сам энергосервисный контракт. Тот вид контракта, который существует сегодня, не готов для привлечения финансирования, его нельзя использовать в качестве инструмента привлечения банковского кредитования и в качестве залога, т.к. он несет в себе большое количество разноплановых рисков. [2]

Примечание

  1. Интернет-ресурс компании ООО «АЭнерджи»
  2. Евгения Решетникова "Российская газета" 24 мая 2011г


Вклад участника:

Смирнова Дана

Обратная связь Автору