Сейчас в WikiPRO 3913 статей и 32 647 страниц на русском языке.

Социальная компетентность в действии

Материал из ВикиПро: Отраслевая энциклопедия. Окна, двери, мебеля
Перейти к: навигация, поиск
Мне нравится
0

- Ты куда, на рыбалку?
- Нет, я на рыбалку.
- А-а-а. А я думал, ты на рыбалку…

Человека можно сравнить с поездом. Поезд движется по рельсам, при этом направление его движения, станции и прочие ориентиры на местности – это сформированная годами система оценки себя и окружающих. Это то, как человек видит свои индивидуальные способности, пользуется своими возможностями и осознает свои ограничения, а также, как он по своим внутренним ощущениям оценивает окружающих его людей.
Когда мы обнаруживаем в окружающих людях черты характера, которых нет у нас, то они могут казаться нам чересчур яркими и выраженными, как будто мы смотрим через большое увеличительное стекло. Эти черты кажутся нам чрезмерными и избыточными даже, если речь идет всего лишь о среднестатистическом их проявлении. Человек может не задумываться, что из его собственного мира личных установок, сильных и слабых сторон произрастают субъективные установки, иррациональные убеждения, и стереотипы в оценке окружающих. Каждую минуту мы реагируем на окружающих нас людей, зачастую без малейшей доли объективности. И хотя мы не сможем полностью избавиться от субъективной оценки окружающих, мы, тем не менее, сможем научиться делать более точные выводы. Для этого нам просто необходим инструмент, который позволит нам быть социально-компетентными людьми.

Что же такое социальная компетентность?

В наше время в деловых кругах люди больше всего уважают высокий уровень профессиональных знаний и компетенций. Эти знания приобретают посредством образования, а подтверждают дипломами, сертификатами, свидетельствами и учеными званиями. При этом наличие соответствующего уровня понимания людей ошибочно подразумевается как нечто само собой разумеющееся, особенно это касается продавцов и руководителей. Мы редко задумываемся над тем, что для понимания людей и выстраивания правильного взаимодействия с ними, нам также необходимы конкретные навыки и знания, и что для этого также требуется дополнительное обучение или образование.

Когда мы сталкиваемся со специалистами в различных сферах нашей жизни, будь то работник автосервиса, оператор турагентства, продавец в специализированном магазине, наш практический опыт показывает нам, что хорошие специалисты своего дела нередко допускают ошибки в общении с людьми. И наше восприятие этих специалистов складывается благодаря их поведенческим навыкам и социальной компетентности.

Мы можем забыть, например, что сотрудник не сразу ответил на наш вопрос, т.к. недостаточно подкован технически, но мы будем раздраженно помнить, что он не учел наших нужд и особенностей, не нашел к нам подхода или попытался навязать свою точку зрения. И здесь прослеживается ошибочность мнения, которое гласит: «Главное - быть специалистом в своем деле». Технические знания продукта измерить просто, а вот как измерить способность понять покупателя, умение правильно учесть в контакте с ним его особенности и тонко отреагировать на его скрытые нужды.

Самые лучшие намерения порой обречены на неудачу, если специалист не считается с поведением и особенностями тех людей, на кого эти намерения направлены. Такая позиция ведет к взаимодействию в стиле «догнать и причинить добро».

Социальная компетентность, как ничто другое, позволяет продавцам гораздо лучше понимать своих клиентов, мотивы их покупательского поведения и причины сопротивления покупке. И как следствие, помогает специалистам лучше разбираться в факторах, которые определяют покупательские решения. Имея развитый навык диагностики партнера, позволяющей безошибочно выбрать стиль взаимодействия, менеджеры и руководители добиваются поставленных целей и хороших производительных результатов, т.к. при более доверительном контакте с людьми, формируется еще большая их удовлетворенность и продолжительная лояльность клиентов. Автоматически формируются более доверительные взаимоотношения как между продавцом и покупателем, так и между подчиненным и руководителем.
Это же верно и в отношении клиентоориентированного подхода, который базируется на сочетании профессиональных и социальных компетенций, и формирует оптимальный уровень взаимодействия с клиентами и с людьми целом.
Если мы хотим научиться эффективно контактировать с человеком и говорить на понятном ему языке, мы начинаем субъективно анализировать человека через призму своей индивидуальности. И прежде чем мы сделаем окончательные выводы, нужно допустить, что они могут быть ошибочны. Ведь любое наше суждение в отношении других людей, это всегда по своей природе суждение субъективное. И личностные оценки, и ярлыки, как правило, гораздо больше говорят о судящем, чем о судимом человеке. Поэтому прежде всего, нам нужно понять себя, и это в высшей степени поможет нам понять окружающих. Чем мы можем воспользоваться?
Наиболее распространенный прием – это психологические тесты. Однако многие из них дают очень приблизительный результат, верный лишь на 30-40%. Есть ли более совершенный инструмент? Швейцарские ученые разработали метод, который позволяет не только максимально точно определить структуру своей личности, но и научиться быстро постигать других.

Биоструктурный анализ

Этот метод называется – Биоструктурный Анализ или метод Структограммы. Данный метод позволяет связать и упорядочить многочисленные познания о самом себе и выделить из всего многообразия присущие нам основные черты, опираясь при этом не на популярную психологию, а на биологические особенности нашего мозга. Он относит наши многочисленные реакции, пристрастия, желания и антипатии к одному из трех элементов и таким образом делает индивидуальную структуру личности каждого человека максимально точной и понятной. О каких трех элементах идет речь?
Человеческий мозг состоит из трех разделов, которые, несмотря на различное строение, составляют одно целое и прекрасно взаимодействуют между собой.

Мозг.PNG

Продолговатый мозг<span style="color: rgb(51, 153, 102);" /> - мозг самосохранения, древних инстинктов жизни.
Промежуточный мозг - мозг самоутверждения, выживания посредством борьбы или бегства.
Кора полушарий головного мозга - мозг самосознания, запланированного и предусмотренного поведения.


С помощью Биоструктурного анализа каждый человек может определить для себя, в каком соотношении эти три части разделяют свое господство над его личностью. Именно это распределение и становится решающим для определения уникальной и неповторимой структуры каждой личности. Этот метод, основанный на строении мозга человека, помогает выявить некую структуру в разрозненных данных о человеке и о его поведении. Задача Структограммы сделать эту структуру ясной и понятной, благодаря чему каждый человек может научиться понимать особенности своей личности, а затем и научиться проводить точную диагностику других людей.
Я испытал результативность этого исследования на собственном опыте. То, что я отрицал годами и не хотел принимать, стало приемлемым и понятным, благодаря тому, что во мне оказалось много «красной» доминанты. То, что было заложено природой, и что я отрицал благодаря ошибочному воспитанию, вдруг легло на поверхность. Я понял, что до сих пор работал над тем, чего у меня изначально нет, и игнорировал то, чем от рождения был наделен с избытком. Это произвело во мне эффект «взорвавшейся бомбы», правда, не разрушительный, а созидательный. Я только еще учусь пользоваться тем, что стало явным и пытаюсь оставить в покое то, что не заложено в меня природой, и это пока лишь краткосрочные результаты биоструктурного анализа. Каким будет долгосрочный эффект покажет время.

Примечание

Владимир Тырнов

Вклад участников

Бизнес-Креатив

Обратная связь Автору