Сейчас в WikiPRO 3913 статей и 32 647 страниц на русском языке.

Сравнительный анализ конструкций из ПВХ и алюминия

Материал из ВикиПро: Отраслевая энциклопедия. Окна, двери, мебеля
Перейти к: навигация, поиск
Мне нравится
1

Характеристики ПВХ для изготовления оконных конструкций.

Поливинилхлорид (ПВХ) относится к старейшим искусственным материалам. Впервые был получен в лабораторных условиях в 1835 г французским инженером А. Реньо. В 1878 г. продукт полимеризации винилхлорида впервые был исследован более подробно, но результаты исследований так и не стали достоянием промышленности. И только в 1913 году немецкий ученый Ф. Клатте получил патентн на производство ПВХ, и в 1931 году на фабриках концерна BASF (Германия) был впервые получен этот материал в промышленных объемах. ПВХ относится к небольшой группе полимеров, которые производятся не полностью на основе нефти. В качестве сырья для его производства используется добываемый из нефти этилен (43%) и хлор (57%), добываемый из поваренной соли. Этилен и хлор вступают в реакцию с образованием дихлорэтана, из которого в результате последующей реакции образуется винилхлорид. Винилхлорид превращается посредством полимеризации в поливинилхлорид. Для стабилизации процесса образования полимера применяют термостабилизаторы. На начальных этапах производства ПВХ применялись стабилизаторы на основе бария и кадмия, а позже - соединений свинца. Это было выгодно, т.к. ПВХ-смесь, стабилизированную свинцом, было легче изготавливать и затраты на стабилизацию ПВХ с использованием свинца были достаточно низкие. Такая готовая смесь была очень удобна, потому что в ней содержались сразу все нужные компоненты в нужной пропорции.

Когда стало известно о вредном воздействии на здоровье человека соединений свинца, через относительно короткий отрезок времени на рынке появилось сырье с более безопасной системой стабилизации ПВХ профилей на базе кальция и цинка.

Эти добавочные стабилизаторы более дорогостоящие по сравнению с традиционными соединениями свинца. Поэтому смеси ПВХ профилей на базе кальция и цинка на сегодняшний день дороже традиционной рецептуры на базе свинца.

Выпускаемые в настоящее время профили, стабилизированные кальцием-цинком, обладают безупречными качественными характеристиками. Их стойкость к атмосферным воздействиям исключительна, и в повседневной эксплуатации они безупречны, проблем, связанных с утилизацией, так же, как и у профилей, стабилизированных свинцом, не существует вообще. В процессе вторичной переработки их можно смешивать с составами других рецептур. Ниже приведена сравнительная таблица технических характеристик получаемого материала ПВХ с различной стабилизацией

Sravnit analiz pvh i al.jpg

На основании изложенного можно выделить следующие достоинства ПВХ для изготовления оконных профилей:

  • низкая стоимость сырья;
  • высокие теплофизические и звукоизолирующие характеристики
  • атмосферостойкость;
  • возможность нанесения декоративного покрытия (окрашивание в массе – методом

коэкструзии, поверхностное покрытие или покраска);

  • экологическая безопасность;
  • возможность вторичной переработки;
  • долговечность, срок службы до 50 лет.

В тоже время ПВХ профили имеют и недостатки.

1.Низкий модуль упругости. Среди применяемых в строительстве материалов модуль упругости у ПВХ самый низкий Е =2,47-2,98 Н/мм2 , тогда как у дерева поперек волокон он равен Е =50 Н/мм2, а у алюминиевых сплавов Е =71 Н/мм2. Поэтому для повышения прочностных параметров ПВХ профилей требуется их армирование.

2.Зависимость механических свойств от температуры. При понижении температуры модуль упругости ПВХ повышается, но при этом увеличивается его хрупкость. Не случайно оконные фирмы приостанавливают монтаж окон из ПВХ в зимнее время при температуре ниже -10 -15 °С, когда риск хрупкого разрушения ПВХ профиля при механическом воздействии велик. С повышением температуры ПВХ постепенно размягчается и при температуре выше +40°С начинается резкое падение его прочностных характеристик.

3.Высокий коэффициент линейного расширения. ПВХ имеет коэффициент температурного расширения α =80х10-6 1/ºС гораздо больший, чем у применяемых смежных строительных материалов таких, как бетон (10 х10-6 1/ ºС) и стекло (8,5х10-6 1/ ºС. Такое соотношение величин приводит к тому, что температурные деформации ПВХ изделий могут оказывать воздействие на сопрягаемые конструкции.

4.Избирательность к чистящим средствам Хотя ПВХ как материал и обладает химической стойкостью, агрессивная окружающая среда, особенно в крупных городах, способна загрязнять поверхности конструкции. При выборе подходящих чистящих средств нужно избегать средства с содержанием растворителей. Поверхность ПВХ профиля, обработанная растворителем, обладает более слабой атмосферостойкостью, и при дальнейшей эксплуатации возможно проявление пятен или изменение цвета профиля.

Особенности технологии производства ПВХ профилей.

Благодаря высокой температуроустойчивости, малой склонности к усадке и короблению, широкому диапазону размягчения ПВХ идеально подходит для изготовления профилей методом экструзии. Массовое изготовление профилей из ПВХ было начато в 1954 году фирмой «Trocal» (Германия). Современное производство профилей ПВХ - это экструдер, фильеры, калибровочный охладительный элемент, калибровочный стол, приемные тянущие валки, пилы, профилеукладчик и устройство для упаковки готовых профилей.

Процесс производства состоит из отдельных технологических этапов:

  • подача порошка (гранул) ПВХ в экструдер;
  • пластификация формовочной массы в экструдере до температуры 80-120 ºС;
  • формовка и охлаждение в фильере и калибровочно-охладительном элементе;
  • проход через приемные валки;
  • резка профилей на мерные длины.

Конструктивно оконные системы ПВХ состоят из увязанных между собой элементов, включающих основные и вспомогательные профили. Основными профилями считаются профили рам, створок и импостов. К вспомогательным профилям относятся: штапики, декоративные накладки, соединители, направляющие, короба для свертывающихся жалюзи и подоконники, а также армирующие профили.

Доля рынка ПВХ конструкций

Для ПВХ конструкций идеально подходит остекление небольших оконных проемов жилых и общественных зданий (как вновь возводимых, так и реконструируемых), то есть там, где остекление выполняет только ограждающую функцию, а несущая способность профильной системы практически не учитывается. В данной группе конструкций системы из ПВХ достигли такого качественно высокого технического уровня, что с ними уже трудно соперничать конструкциям из других материалов. Ко второй группе конструкций из ПВХ можно отнести конструкции зимних садов, небольшие торговые павильоны, балконы, веранды, небольшие участки стен. В этих случаях профиль также не воспринимает больших статических нагрузок. Что касается изготовления указанных объемных конструкций, особенно, зимних садов, то в настоящее время у различных производителей профильных систем из ПВХ можно проследить два принципиальных подхода к решению этой задачи. Первый базируется на их сборке из элементов простой оконной системы, дополненной набором различных усилительных и соединительных профилей, а также стропильными конструкциями кровли. Второй более дорогой вариант, предусматривает применение фасадной системы. Поэтому позиция производителей профилей ПВХ по отношению к зимним садам носит сложный и неоднозначный характер. Многие крупные производители (например, VEKA) считают, что применение ПВХ в конструкции является неоправданным и уступают эту сферу производителям алюминиевых систем. Концерны «Rehau» и «Thissen» имеют специально разработанные системы зимних садов с модульными элементами кровли.

С учетом особенностей поливинилхлорида, профильные системы из ПВХ имеют ограниченные возможности для применения в фасадных системах, здесь они уступают алюминиевым системам почти по всем показателям за исключением теплофизических характеристик. Одним из серьезных препятствий для применения ПВХ в фасадных конструкциях является подверженность профильной системы значительным температурным деформациям. Если для стойки из алюминиевого сплава длиной 3300 мм изменение длины при перепаде температур от -28 ºС до +22 ºС составит 3,84 мм, то для аналогичной стойки из профиля ПВХ изменение длины уже будет равно 13,4 мм. Такое изменение длины элементов фасада на больших участках приведет к значительным деформациям конструкции в целом, вследствие чего возможно нарушение гидроизоляции или разрушение стеклопакетов. Следующее ограничения для применения ПВХ профилей - остекление ячеек большой площади. Длинный ригель из ПВХ будет также испытывать деформацию при перепаде температур и потребует серьезного армирования от нагрузки большим стеклопакетом. Поэтому, остекление фасадов зданий, куполов, фонарей большой площади принято изготавливать из алюминиевых профилей, разнообразие которых представляет широкий набор возможностей для архитектора.

Характеристики алюминиевых сплавов для светопрозрачных конструкций.

Алюминий – металл серебристого цвета, плотностью 2,699г/см3 при 20°С, модуль упругости Е = 71 Н/мм2, температура плавления 660°С. В земной коре содержится 8,8% алюминия. Это третий по распространенности в природе элемент после кислорода и кремния и первый среди металлов. Он входит в состав глин, полевых шпатов, слюд. Известно несколько сотен минералов Al (алюмосиликаты, бокситы, алуниты и другие). Важнейший минерал алюминия - боксит содержит 28-60% глинозема - оксида алюминия Al2O3. В чистом виде алюминий впервые был получен датским физиком Х. Эрстедом в 1825 году. В 1885 году, основываясь на технологии, предложенной русским ученым Н. Бекетовым, был построен завод по производству алюминия в немецком городе Гмелингеме. За пять лет на этом заводе было получено около 58 т алюминия — более четверти всего мирового производства на тот период. Метод, изобретенный почти одновременно Ч. Холлом во Франции и П. Эру в США в 1886 году и основанный на получении алюминия электролизом глинозема, растворенного в расплавленном криолите, положил начало современному способу производства алюминия. Такой метод получения требует больших затрат электроэнергии, и поэтому оказался востребован только в XX веке. Технически чистый алюминий вследствие низкой прочности в строительстве применяется редко. Для повышения прочности в него вводят легирующие добавки – магний, марганец, кремний, цинк, медь, хром и др. Поэтому алюминиевые сплавы имеют в 2-5 раз большую прочность по сравнению с чистым алюминием. Для производства оконных конструкций используются сплавы на основе Al-Mg-Si, которые по своему химическому составу относятся к деформируемым алюминиевым сплавам, упрочняемым термической обработкой. В России используется сплав АД31, в Европе - сплавы 6060, 6063 (отличия по более жестким требованиям на содержание примесей). Прочностные характеристики указанных сплавов принципиально не отличаются между собой – см. таблицу.

Harakteristiki pvh i al1.jpg

К достоинствам алюминиевых сплавов следует отнести:

  • высокая механическая прочность при малой плотности (удельная прочность);
  • сравнительно высокая коррозионная стойкость;
  • высокая технологичность, хорошая обрабатываемость и свариваемость;
  • высокая пластичность;
  • сохранение прочностных характеристик при температурах от -80°С до +100 °С;
  • высокая отражательная способность;
  • отсутствие искр при ударе;
  • отсутствие токсичных продуктов горения;
  • отсутствие примесей тяжелых металлов;
  • отсутствие магнитных свойств;
  • срок службы 80 лет.

К недостаткам относится:

  • коэффициент линейного расширения в два раза больший, чем у стали;
  • высокая теплопроводность;
  • подверженность электрохимической коррозии во влажной среде;
  • высокая стоимость полуфабрикатов.

Особенности технологии производства системных профилей из алюминия

В 1906 году архитектор Фрэнсис Plym, основатель компании «Kawneer» (США) изобрел первое окно из металла. К 1920 году его компания стала первым производителем конструкций из алюминия для архитектуры. Производство алюминиевого профиля можно разделить на два основных этапа: изготовление непосредственно профиля и его последующее защитно-декоративное покрытие. Профили из алюминиевых сплавов получают методом прессования, а именно продавливания заготовки алюминия через матрицу с заданным сечением. По аналогии с ПВХ процесс прессования профилей также называется экструзией. Линия экструзии профилей состоит из печи для разогрева заготовки, гидравлического пресса, контейнера с матрицей, блока охлаждающих вентиляторов, приемных столов, вытягивающей машины, пилы, печи для старения профиля.

Производство алюминиевых профилей состоит из следующих технологических этапов:

  • порезка алюминиевого столба на заготовки;
  • подача заготовки в индукционную печь для нагрева до температуры 450–500 °С;
  • проход заготовки через матрицу, формирование геометрии профиля;
  • охлаждение профиля на выходе из матрицы – закалка;
  • вытягивание заготовок профиля;
  • резка профилей на мерные длины.
  • упрочнение профиля в печи искусственного старения.

В качестве защитно-декоративного покрытия профилей наибольшее применение нашли электрохимическое оксидирование (анодирование) и окрашивание порошковыми красителями по шкале RAL. В соответствии с функциональным назначением профили для алюминиевых окон имеют аналогичную ПВХ классификацию и подразделяются на основные (рамные, створочные, импостные и др.) и вспомогательные профили. В связи с высокой теплопроводностью алюминия как материала существует деление профилей на две основные группы по теплотехническим характеристикам: - «холодный» профиль для внутренних конструкций; - «теплый» профиль для наружных ограждающих конструкций. Теплый отличается от холодного наличием термоизолирующих вставок из полиамида, которые осуществляют разрыв теплового потока. Но несмотря на применение изолирующих вставок, термическое сопротивление профилей из алюминия остается более низким по сравнению с ПВХ профилями (0,35…0,66 м2 °С/ Вт в среднем у алюминия против 0,5…0,75 м2 °С/ Вт у ПВХ). Для остекления больших поверхностей зданий, когда доля светопрозрачных ограждений приближается к 100%, были разработаны витражные, или фасадные системы, которые могут воспринимать значительные по величине ветровые нагрузки, нагрузки от веса заполнения, а также эксплуатационные нагрузки. Это преимущество предопределено самим материалом, а именно – металлом.

Доля рынка алюминиевых конструкций.

В настоящее время все светопрозрачные конструкции для фасадов зданий и сооружений изготавливаются из алюминиевых сплавов, как и устанавливаемые в фасады элементы (окна и двери с различными типами открывания). Прочностные характеристики металла позволяют изготавливать оконно-дверные конструкции из алюминия не только большего формата, но и с большим сроком службы, чем из профилей ПВХ. Также благодаря этому появились изделия специального назначения: противовзломные, дымозащитные, огнестойкие (со специальными наполнителями) и другие. Так как коэффициент температурного расширения алюминия близок к коэффициенту температурного расширения стекла (одинаковые температурные деформации) появились фасадные системы со структурным остеклением без риска разрушения стеклопакета.

Собирающийся по типу оконной рамы модуль предопределил появление технологии элемент-фасадов, предназначенной для навесных ограждающих стен. Данная технология изготовления и монтажа остекления больших площадей фасадов позволила значительно сократить общие сроки строительства исходя из следующих принципов:

  • стандартизации изготовления (производство большого количества идентичных модулей);
  • качественного изготовления модулей в контролируемой среде (сборка и герметизация в заводских условиях);
  • снижение трудоемкости работ по монтажу модулей;
  • упрощения организации труда (четкие границы производства и монтажа).

Общие выводы

На сегодняшний день доля пластиковых окон на Европейском рынке превышает 51%, тогда как деревянных – около 27% и алюминиевых 18%. Оставшаяся часть рынка приходится на различные комбинации материалов, самый распространенный из них - дерево-алюминий. Популярность окон ПВХ в этом сегменте конструкций сохранится и в будущем. Однако в связи развитием технологий алюминиевые окна постепенно возвращают себе утерянные доли рынка, их все чаще используют для жилых домов. Но все-таки главная ниша, в которой алюминий практически незаменим - это остекление лоджий, балконов, больших витражей и фасадов. Тенденция развития современной архитектуры с максимальным остеклением фасадов, что делает здания более легкими, светлыми и комфортными, полностью способствует развитию алюминиевых систем.

Источники:

Борискина И.В., Плотников А.А. «Проектирование современных оконных систем гражданских зданий» 2004г.

Рерль Э. Доклад на международном конгрессе КБЕ 18.11.1997г. «ПВХ как особый материал».


Вклад участника:

Бирюков И.А.