Сейчас в WikiPRO 3913 статей и 32 647 страниц на русском языке.

Ценность и потери

Материал из ВикиПро: Отраслевая энциклопедия. Окна, двери, мебеля
Перейти к: навигация, поиск
Мне нравится
4

Зачем нужно детально расписывать такие, казалось бы, элементарные и самоговорящие понятия, как ценность и потери? На первый взгляд все понятно: работа — это ценность, а простой и брак — потери.

Однако не всё так просто, как это может показаться на первый взгляд. Порой можно наблюдать, что одна и та же работа может выполняться по-разному, и, соответственно, давать совершенно отличные друг от друга результаты. Получается, что выполняемую работу можно улучшить, но как это сделать? Для начала дадим определения ценности и потерь.

Ценность или действия, добавляющие ценность
— действия, которые приближают нас к намеченному результату, в которых заинтересован потребитель. Очень часто за ценностью кроется изменение физических свойств материала, приближающего нас к готовому продукту.
Потери
— это то, что мешает нам и не приближает к намеченному результату.

Пример 1

Процесс полива грядки состоит из следующей циклической последовательности операций:

  1. дойти до бочки с водой,
  2. зачерпнуть воду в поливальник,
  3. дойти обратно к грядке,
  4. располивать воду на грядку из поливальника.

Если представить данный процесс в виде схемы, то он будет выглядеть так:

Process poliva.JPG

В данном случае действия по добавлению ценности — это полив грядки, который занимает 20 секунд из полного цикла в 80 секунд. КПД процесса в этом случае составит 20 / 80 × 100% = 25%. Как показать ценность и потери на схеме рабочего процесса? Для этого поместим диаграмму «ценность–потери» под выполняемыми операциями, где ценность обозначим буквой «ц», а потери — «п».

Получится следующая схема:

Process poliva1.JPG

Из данной схемы видно, что большинство выполняемых действий — это потери. Но как исходя из этого можно улучшить процесс?

Большая лейка

Время первой и третьей операции по перемещению зависит от удалённости бочки с водой. Если это одна единственная емкость на весь огород, то необходимо будет каждый раз бегать до неё. Поэтому, как вариант сокращения времени передвижения можно закупить еще несколько бочек с водой, сосредоточив их в разных местах вблизи зон, требующих более частого полива. Таким образом мы несколько снизим время подхода за водой.

Следующая операция — «зачерпнуть воду в поливальник». Эффективность данной операции определяет время и прикладываемые усилия, которые зависят от способа её выполнения. Возможно скорость выполнения операции зависит от конфигурации бочки и поливальника.

Операция «располивать воду из поливальника на грядку» является ценностью, т.к. именно это действие необходимо выращиваемым растениям или садоводу, желающему получить хороший урожай. Однако при более детальном рассмотрении мы увидим, что и эта операция не настолько идеальна, как бы нам этого хотелось. Во-первых, она конечна и кратна времени выливания воды из поливальника, а это приводит к постоянным перемещениям для пополнения. Во-вторых, полив ведётся неравномерно, т.к. выход воды зависит от его уровня в поливальнике: чем меньше воды остается в поливальнике, тем слабее струя вытекаемой воды.

В данном примере работа происходит партиями и условным изделием является объём воды в поливальнике, ограниченной нагрузкой на её перемещение.

Как же перейти от партии к потоку?

Почему бы не качать воду при помощи насоса из водоёма и поливать грядки прямо из шланга? Или не разместить бак с водой на подставке выше уровня земли из которого совершать полив используя шланг?

Шланг


Вклад участника

Кислицын Андрей

Обратная связь Автору