Сейчас в WikiPRO 3913 статей и 32 647 страниц на русском языке.

Кайдзен спасет Россию!

Материал из ВикиПро: Отраслевая энциклопедия. Окна, двери, мебеля
Перейти к: навигация, поиск
Мне нравится
1

Введение

Множество "копий" было сломано уже в мире и в России при внедрении Кайдзен на предприятиях и в организациях различных отраслей. Каждый участник-"подопытный" может сам написать статью о своем опыте (удачном или нет) внедрения бережливого производства. Уже достаточно в интернете статей по бережливому производству и Кайдзену. На сайте ВикиПро вы также можете ознакомиться с ними 10 правил внедрения кайдзен,Человеческий фактор в процессе непрерывных улучшений,Факторы формирования рабочих групп и другие.

Нет сомнения, что идея и философия эта интересна и перспективна. Если спросить прохожего на улице, что он думает об основных постулатах бережливого производства (перечислив их) - он вероятнее всего их примет, по крайней мере большинство из людей. Но когда дело доходит до внедрения, когда вы просите людей применить эти идеи в ежедневной деятельности - реакция превращается в отрицательную. Это связано с нежеланием менять привычный образ жизни, зону комфорта.

Текущая ситуация

Жесткая экономическая и политическая конкурентная борьба на международном рынке приводит к последствиям, которые мы с вами уже наблюдаем неоднократно в России, как ее жители. В этом можно обвинять кого угодно и внутри страны и за нашими границами, результат это не изменит. Это факт, мы ее пока не выигрываем. Если рассмотреть рынок на любом его уровне организации: страна, регион, компания, семья - все мы боремся за свой "кусок пирога", который становится все меньше. Поэтому не удивительно, что есть конкуренция между странами, приводящая к наблюдаемым нами последствиям сегодня. Если откинуть политику как "высшее выражение экономики", с точки зрения экономики наше положение на международном рынке выглядит следующим образом:

Img8.jpg

Динамика темпов роста экономики - отрицательная. Хотя в последние годы вся мировая экономика "замедляется".

Vvp1.jpg

Снижение уровня ВВП после кризиса 2014 г

Vvp2.jpg

Производительность труда по странам мира показывает, что в данном списке мы между Чили и Эстонией.

Vvp v chas.jpg


Представленные графики констатируют незавидную роль нашей страны в мировом ВВП. При этом, уже неоднократно обсуждалось, что то как рассчитываются ВВП по странам не всегда являются объективными и неправильно их сравнивать "без оговорок". Кроме того, интересно было бы взглянуть на данные внешних долгов стран-лидеров (топ 10 максимальных и топ 1- минимальных)

Dolg stran.png

Как мы видим, эффективные наши "соседи" все закредитованы. А это инвестиции в оборудование, производительность и инфраструктуру. И когда они планируют возвращать эти долги - вопрос.

Таблица производительности по основным странам

Proizv.jpg

Если взглянуть на предпоследний столбец, можно открыть для себя, что в США производят товаров  услуг в час почти в 3 раза больше чем в России


Price chas.jpeg


Production margin.png

В интервью Интерфаксу данный график прокомментировали экономисты:

Максим Орешкин, главный экономист ВТБ Капитал по России

"Под повышением производительности труда понимается выпуск большего объема продукции за единицу рабочего времени. Но не благодаря трудовому подвигу, а за счет более грамотной организации производственного процесса и использования новых более производительных технологий и оборудования.

Сектора, где производительность труда выше, например, телекоммуникации, банковская система, отличает значительное присутствие иностранного капитала. Это обеспечивает более высокий уровень конкуренции - главное, что заставляет повышать производительность труда. Нужен также приток современных промышленных и управленческих технологий. Некоторые технологии невозможно купить, они приходят только вместе с инвесторами.

Лучший пример - автомобилестроение. С приходом иностранных инвесторов появились совершенно новые современные производства. Производительность труда будет расти и на "Автовазе". Среди секторов с самым низким уровнем производительности труда можно выделить ЖКХ, где представить присутствие иностранных инвесторов с новыми технологиями абсолютно невозможно. Это одна из главных причин, почему этот сектор так слабо выглядит".

Александр Морозов, главный экономист HSBC

"В каком-то секторе может быть низкая производительность труда и высокий потенциал для ее роста. Но динамика общенационального показателя будет зависеть от доли этого сектора в экономике.

Производительность труда только частично является проблемой собственников и менеджмента. Многое зависит от эффективности госрегулирования. Например, в банковском секторе у нас производительность труда значительно ниже, чем в ведущих странах. Регуляторные требования, требования по составлению отчетности заставляют банки держать избыточное количество сотрудников просто для того, чтобы выполнять макропруденциальные нормы. Это сдерживает рост производительности труда в секторе.

Тем более, что в реальности весь поток информации, которую получают регуляторы (не обязательно ЦБ) от банков, используются в лучшем случае на 10%. Переход на электронные технологии в общении с регуляторами тоже зависит не только от собственников банков. К тому же, свои высокие издержки банки закладывают в цену кредита. Это один из факторов, почему банковские ставки в России высоки".

Алексей Балаев, Экономическая экспертная группа

"По производительности труда в топливно-энергетическом секторе у нас отставания как такового нет, мы соответствуем мировому уровню. Наше отставание объясняется ситуацией в нетопливных секторах".

Таким образом, стоит себя немного подбодрить, мы не работаем меньше, чем в США в 3 раза и не являемся более ленивыми сотрудниками. Речь идет о технологической отсталости, что не позволяет достигать той же производительности, что в западных странах. Имея высоко производительное и технологичное оборудования на рабочем месте, какой-нибудь "бюргер" сможет произвести существенно больше чем россиянин. И конечно, финансовая отрасль западных стран в сравнении с российской вносит существенно больший вклад в ВВП.

Заключение

Очевидно, что никто современных технологий нам не даст. Никто не захочет своими руками создать серьезного конкурента на рынке, у которого при этом, конкурентные преимущества по людским и природным ресурсам. В этом случае, мы бы увидели очередную индустриализацию середины ХХ века, которая дала технологический задел на последующие десятилетия. Даже в отрасли автопрома, о которой говорилось выше, ситуация не столь прекрасна с технологческой точки зрения. Проекты заводов, которые у нас построены иностранными инвесторами, разработаны были 30-40 лет назад (за редким исключением). Поэтому о современной автоматизации и технологичности там речи не идет. В таких условиях, единственный выход - повышать эффективность ручного труда, офисных процедур. Речь даже не идет о том, что придется работать больше. Если сократить все имеющиеся потери (на сколько это практически возможно), любой сотрудник сможет производить больше товаров и услуг за тот же 8-ми часовой рабочий день.

Дело в том, что этот путь (прим. Кайдзена) западные страны уже прошли - повышение  эффективности за счет постоянных улучшений внутренних процессов. Многие отрасли уже двигаются дальше. Нам остается догонять, используя и применяя успешный опыт, который уже отработан в различных регионах мира.

Важно, чтобы руководители всех уровней поняли наше ткущее положение и смогли найти нужные слова, чтобы объяснить почему мы занялись Кайдзеном своим коллегам и подчиненным сотрудникам.

Вклад участника

Петров Алексей

Обратная связь Автору